Ландшафтный дизайн

15 февраля 2024
316
Ландшафт

Ландшафтный дизайн

это процесс разработки и реализации мероприятий по преображению и оформлению территории земельного участка с целью демонстрации гармонии красоты и функциональности садово-паркового пространства. Это помогает не только оформить территорию участка, но и частные дома и другие приусадебные строения в едином стиле.

При создании общей композиции ландшафтного проекта все растения обычно делятся на группы и размещаются вблизи друг от друга. Они не высаживаются по прямой линии, чтобы избежать формирования у них густых зарослей.

При разработке современного проекта ландшафтного дизайна стоит учитывать климатические фактора, потому что некоторые растения невозможно вырастить в условиях, например, холодного лета или обильных дождей. Но все же дизайн предполагает собой не только озеленение земельного участка, но и декорирование территории:

  • газонов и зеленых лужаек
  • цветников и клумб
  • дорожек и площадок
  • фонтанов, искусственных водоемов и других элементов сада

Проектирование садового пространства

При разработке проекта ландшафтного дизайна следует учитывать всю территорию земельного участка. Она должна быть организована таким образом, чтобы с любой точки участка открывался красивый вид.

Необходимо также предусмотреть достаточное количество дорожек для удобного доступа к любой части придомовой территории. Следует обратить внимание на расположение садовых грядок.

Важно соблюдать баланс между строениями и зелеными насаждениями на участке. То есть, масса всех строений должна уравновешиваться массой зеленых насаждений. Небольшой домик в центре огромного участка будет выглядеть нелепо. То же самое касается и больших домов на маленьких участках - это выглядит некрасиво и неэстетично. При проектировании дизайна следует учитывать размеры всех элементов, расположенных на участке.

Функциональное зонирование

Если не разделить территорию на функциональные зоны, она будет выглядеть не гармонично и не упорядоченно. Разделение территории на зоны позволяет максимально эффективно использовать все возможности земельного участка.

Прежде чем разделить участок на зоны, необходимо учесть все особенности территории: рельеф, границы, расположение электрических кабелей, уже существующие зеленые насаждения и так далее. Все это следует отметить на плане, а затем разделить территорию с учетом этой информации.

На участке необходимо выделить такие зоны как:

  • зона жилого дома
  • гостевая
  • детская
  • садово-огородная
  • входная группа (зона рядом со входом или въездом на участок, декорированная клумбами и интересными элементами)

Отдельно стоящей бане на участке стоит определить место недалеко от коммуникаций, чтобы обеспечить ее необходимым количеством воды.

Выбор материалов

Чтобы стильно оформить участок, можно использовать самые разные материалы. Сейчас большое внимание уделяется их экологической безопасности.

Камень особенно часто используется в ландшафтном дизайне. Какой тип камня выбрать, зависит только от финансовых возможностей домовладельца.

Стекло используется для декорирования отдельных элементов. Из него делают витражи или даже цельные скульптуры. Но для ландшафтного дизайна обычно используются медные скульптуры. Медь - недорогой и экологически безопасный материал, но за ним нужен особый уход, чтобы он не ржавел.

Территорию часто украшают изделиями из дерева. Этот материал популярен уже много лет. Он экологически безопасен и устойчив к механическим воздействиям.


Гармония с живой природой

Проведение современных ландшафтных работ позволяет восстановить контакт человека и живой природы. Некоторые части земельного участка специально остаются не тронутыми, а дом и постройки вписываются в природный интерьер.

Все это позволяет экономить природные ресурсы, используя энергию ветра или солнца. Правда ветряные мельницы и солнечные батареи еще не сильно распространены среди владельцев земельных участков, но довольно скоро ситуация должна измениться.

Также ученые заняты созданием класса растительных культур, светящихся в темноте. Пока такие растения были выведены в условиях лабораторий, но в скором времени новинки появятся на мировом рынке.

Еще электричество на территории можно экономить при помощи специальных светящихся искусственных камней. Ими отсыпают дорожки или декорируют фасад здания, то есть при их использовании не нужны электрические фонари.

Компоненты современного сада

Разработка красивого и стильного проекта дизайна участка требует тщательной проработки всех его компонентов, которые должны быть выполнены в едином стиле. Чтобы все выглядело максимально естественно, следует сгладить все четкие геометрические линии, сделав их плавными и нечеткими. Каждый объект на участке должен выглядеть как часть живой природы.

Особое внимание следует уделить цветочным клумбам. Их размер и форма напрямую зависят от стиля участка.

Вероятно, самым важным элементом ландшафтного дизайна является газон, за которым нужно тщательно ухаживать. И, конечно, на всей территории участка следует сохранить высокие деревья и кусты, которые будут стилизованы в соответствии с общим проектом.

Озеленение

Чтобы сад выглядел гармонично, на нем должно быть много зеленых насаждений. На участке следует удалять сухие деревья, оставляя только зеленые насаждения. Также следует сажать и новые деревья. Они соединяют элементы участка в единую композицию, подчеркивая интересный план территории. Для этого кусты и деревья нужно сажать в тех местах участка, где они могут подчеркнуть форму рельефа, они прекрасно смотрятся возле лестниц, изгибов дорожек и беседок. Дорожки на территории нужно проложить между крупными растениями.

Водные объекты

Современный дизайн участка уже трудно представить без водоема. Если на участке имеется естественный водоем, его стоит облагородить. Однако чаще всего создается искусственный водоем. Конечно, позволить себе построить бассейн на участке могут не все, но оформить изящный пруд доступно многим домовладельцам. Существует множество вариантов водоемов: пруд с фонтаном, декоративные болота, детские бассейны, мини-водоемы в кадках и т. д. Каждый из этих водоемов обладает своими особенностями, правилами оформления и назначением. Например, декоративные болота подходят для участков, находящихся в низине, а водопады прекрасно смотрятся на участках с уклоном.

Архитектурные элементы

Декоративные сооружения являются важными элементами ландшафтного дизайна. Они подразделяются на крупные объекты, малые архитектурные формы и мелкие детали. Все эти объекты должны сочетаться между собой и с другими декоративными элементами.

Существует множество сооружений, которые могут украсить садовый участок. Это могут быть зеленые стены из растений, фигурно подстриженные кусты, живые изгороди, образующие лабиринт, скамейки из разных материалов, арки и многое другое. Важно подбирать предметы, которые органично впишутся в общую концепцию проекта.

Дорожки и тропинки

Садовые дорожки - необходимый элемент любого ландшафтного дизайна. Размер и количество дорожек зависит от размера садового участка. Они выполняют не только практическую, но и эстетическую функцию, поэтому их оформление должно быть красивым и выполненным в соответствии со стилем ландшафтного проекта.

Материал для покрытия дорожек также следует выбирать с учетом специфики участка и вида грунта. Чтобы общая композиция ландшафтного дизайна смотрелась гармонично, дорожки должны сочетаться с внешним видом жилого дома.

Если на территории имеются холмы и низины, это нужно учесть и включить в проект лестницы. Сеть тропинок и дорожек пройдет через все элементы ландшафта на территории, аккуратно огибая их. Дорожки также могут вести к какому-либо важному архитектурному элементу: скамейке, статуе, фонтану.

Современный огород

Сложно представить себе садовый участок без огорода. В нынешних условиях и тренда на экологически чистые продукты было бы неразумно отказаться от выращивания овощей и фруктов. Плоды вашего труда станут прекрасным дополнением к внешнему виду сада. Однако стоит правильно организовать огород. Заранее продумайте, где будут расположены грядки и какие овощи вы планируете выращивать.

Лучше всего разместить огород в самой солнечной части вашего участка. Разделите его на аккуратные участки для удобства обработки и посадки. Грядки не должны быть слишком широкими, чтобы вам было удобно работать, стоя на дорожке. Даже слегка поднимите их - это положительно скажется на урожайности.

Вы можете оформить грядки с помощью кирпичей - это будет выглядеть аккуратно. Также можно использовать готовые модульные грядки. В продаже есть и специальные контейнеры - огромные горшки, в которых можно выращивать растения. Они выглядят красиво и очень мобильны - при необходимости их можно легко перенести в другую часть вашего огорода.

Выбор растений для огорода

Выбор растительных культур для вашего огорода зависит от климатических условий региона, типа почвы, ваших личных предпочтений и даже модных тенденций. При их посадке необходимо учитывать ориентацию вашего участка по сторонам света. Высокие растения не должны затенять низкие, а одну и ту же культуру не следует сажать на одном месте более двух лет подряд - это может истощить почву и привести к снижению урожайности.

Чтобы получать хорошие и высокие урожаи, стоит располагать рядом культуры, которые хорошо сочетаются друг с другом. Они требуют одинакового ухода, что облегчает их полив и прополку.

К хорошо совместимым овощам относятся:

  • капуста и огурцы
  • горох и сельдерей
  • лук и пастернак
  • картофель и фасоль
  • морковь и томаты
  • свекла и редиска

Ландшафтное освещение

Ландшафтное проектирование позволяет создать территорию, которая будет красива и днем, и вечером. Превосходный внешний вид участка после наступления темноты достигается благодаря правильному освещению.

Фонари, используемые в ландшафтном дизайне, должны быть красивыми и пропорциональными создаваемому пространству. Они должны гармонировать на участке как днем, так и ночью. Опоры светильников должны выглядеть легкими и изящными, только тогда они гармонично впишутся в естественный пейзаж.

Существует большое количество видов ландшафтного освещения. Вертикальные светильники могут располагаться возле ворот, зданий и клумб. Подсветить силуэт поможет освещение, расположенное снизу садового элемента. Для создания мягкого лунного света на дерево можно установить прожектор с неравномерным свечением.

Пруды и другие водоемы требуют отдельного освещения. Подсветка воды должна сочетаться с общим освещением участка. Что касается инженерных сетей, таких как ливневая, дренажная и осветительная, то они должны быть спрятаны от посторонних глаз. Эти коммуникации стоит красиво замаскировать.

Заключение

Какой бы стиль ландшафтного дизайна вы ни выбрали, качественное оформление всей территории является ключевым моментом. Малейшая деталь, выбивающаяся из общей концепции, может испортить впечатление от всего проекта. Ландшафтный дизайн - это не просто украшение участка, это возможность сделать его функциональным и удобным. Прежде чем начать работы по благоустройству территории, составьте подробный план действий и только после этого приступайте к озеленению своего участка.

Собираясь воплотить ландшафтный дизайн отдайтесь в руки профессионалов студии дизайна Метрика. Так Вы сэкономите нервы, силы, время и даже деньги. Ведь дизайнеры совершенно точно знают, что делают. Они разработают дизайн проект и будут сопровождать на всех этапах ремонта, чтобы в мельчайших деталях воплотить задумку. на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (962) 224-22-44

  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 1
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 1
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 2
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 2
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 3
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 3
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 4
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 4
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 5
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 5
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 6
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 6
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 7
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 7
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 8
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 8
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 9
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 9
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 10
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 10
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 11
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 11
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 12
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 12
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 13
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 13
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 14
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 14
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 15
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 15
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 16
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 16
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 17
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 17
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 18
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 18
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 19
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 19
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 20
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 20
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 21
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 21
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 22
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 22
  • Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 22
    Ландшафтный дизайн Территория Клубного дома - фото 22