Мебель для ванной комнаты: как выбрать

2 сентября 2023
247
Ванная комната

Когда дело доходит до мебели для ванной комнаты, лучшим выбором будут модели, которые изначально сделаны из водостойких материалов с устойчивостью к повреждениям. Мебель для таких помещений должна быть как можно более функциональной - здесь всегда высокая влажность, что само по себе является “отягчающим” фактором. Кроме того, большинству поверхностей приходится выдерживать множество ежедневных касаний, которые не всегда являются аккуратными. Поэтому крайне важно, чтобы мебель была устойчивой к механическим воздействиям.

Как выбрать материал: полезные советы

Сейчас в магазинах и на фабриках представлен широкий ассортимент материалов, специально предназначенных для использования в условиях высокой влажности:

  • Эмалевое покрытие - оно прочное, долговечное и функциональное. Такие предметы интерьера сохраняют свой первоначальный вид в течение длительного времени, не утрачивая своих эстетических качеств и эксплуатационных свойств даже в тяжелых условиях.
  • Натуральная древесина - такая мебель всегда смотрится роскошно, придавая интерьеру особый шик. Однако следует помнить, что дерево - очень требовательный и “капризный” материал. Даже если он обработан специальными водоотталкивающими составами, такие предметы плохо переносят прямой контакт с влагой. По этой причине мебель из дерева следует устанавливать только в больших ванных комнатах с хорошей вентиляцией, и при этом размещать ее вдали от мокрых зон.

Виды мебели для ванной комнаты

В ванной необходимо предусмотреть достаточное количество мест для хранения, так как здесь нужно разместить много косметики, бытовых химикатов и текстиля.

Чтобы решить такие задачи, чаще всего выбирают конструкции небольшой глубины простой формы, которые удобны в использовании. Это означает, что предметы легко не только доставать, но и ставить обратно на место. Только если соблюдается этот принцип, в ванной всегда будет порядок и поддержание чистоты интерьера не потребует дополнительных усилий.

Оптимальные варианты мебели:

  • Тумба под умывальник - в ней удобно держать небольшие запасы косметики, гигиенические принадлежности и мелкий инвентарь для быстрой уборки. В проектах премиум-класса такие вещи обычно изготавливаются на заказ по индивидуальным меркам с использованием редких, дорогостоящих материалов. Например, умывальник может быть встроен в столешницу из камня, под которой есть пространство для хранения вещей.
  • Настенные полки - самое универсальное решение, подходящее для помещения любой формы и дизайна. При правильном выборе и оформлении полок эти простые функциональные элементы могут выглядеть весьма стильно. Например, стеклянные или каменные полки могут стать настоящим украшением интерьера.
  • Стеллажи - хорошо себя зарекомендовали пеналообразные конструкции, которые могут крепиться как к полу, так и к стенам. Напольные стеллажи являются классическим вариантом - внутри можно хранить множество нужных вещей, особенно если двери будут непрозрачные. Преимущество этого решения - простота, здесь нет необходимости в дополнительных креплениях. Но такие стеллажи выглядят еще привлекательнее, если их разместить над полом - благодаря этому, помещение кажется более воздушным. И дополнительным преимуществом является чистота - пол легче поддерживать в порядке.

Влияние площади помещения на выбор мебели

Даже самые просторные ванные комнаты сталкиваются с проблемами поиска и организации мест для хранения вещей. Поэтому мебель для этих помещений всегда должна быть вместительной и при этом компактной.

Выбирая мебель, стоит отдавать предпочтение шкафам, стеллажам и полкам небольшой глубины, чтобы предметы не располагались в несколько рядов и не загораживали друг друга. Хороший вариант – “плоские” и высокие витрины, обеспечивающие отличный обзор и доступ к каждой бутылке или органайзеру.

Что лучше – готовая мебель из магазинов или мебель на заказ?

Здесь ответ будет однозначным - мебель на заказ всегда имеет приоритет. Да, это стоит дороже, потому что для создания каждого предмета потребуется индивидуальный чертеж, а производство занимает время - но результат стоит того. В результате вы получите интерьер, который полностью соответствует вашим нуждам и ожиданиям. Найти готовую мебель, которая полностью соответствует проекту, практически невозможно.

Предметы интерьера “из магазина” почти всегда будут компромиссным решением, и вы гарантированно будете раздражаться из-за их несовершенства. Поэтому мы искренне рекомендуем потратить немного больше времени и усилий на создание мебели на заказ, чтобы каждый элемент приносил вам радость и эстетическое удовольствие каждый день. При этом неважно, какую стилистику вы выберете - при изготовлении мебели на заказ ваши пожелания обязательно будут учтены.

Если вы задумали сделать ремонт квартиры, дизайнерские решения должны отражать Вашу натуру и желания. А что делать, если хочется просто «красиво»? Самое правильное – отдаться в руки профессионалов студии дизайна интерьера Метрика. Вам разработают индивидуальный проект, проведут бесплатную консультацию и даже будут сопровождать на этапах ремонта. Цена каждого проекта рассчитывается индивидуально исходя из Ваших потребностей. на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (962) 224-22-44. Эта статья – Ваш знак, что пора создавать дом мечты!