Подсветка в современном дизайне интерьера

31 августа 2023
245
Подсветка в дизайне


Современные интерьеры отличаются легкостью и воздушностью. Для достижения этого эффекта используется множество различных инструментов. Одним из наиболее эффектных и сравнительно новых решений являются так называемые “парящие стены” с подсветкой. Они создают иллюзию того, что стены буквально “парят” в воздухе и добавляют помещению объема, создавая ощущение пространства и простора вне зависимости от его реального размера. Такое решение прекрасно вписывается в большинство современных стилей интерьера, от неоклассицизма до минимализма.

Технология создания: как сделать парящие стены?

С технической точки зрения “парящие стены” не представляют особой сложности. Этот эффект достигается с помощью плинтусов с подсветкой - здесь нет необходимости в инновационных технологиях, эффект создается за счет правильно спроектированной и установленной системы освещения.

В нашем восприятии свет обычно находится наверху, поэтому “парящие” потолки и полки уже не вызывают удивления (хотя они также выглядят весьма эффектно). Здесь используется тот же принцип: полоса света между горизонтальными и вертикальными плоскостями создает иллюзию “невесомости”. Это интерьер без плинтусов - их место занимает подсветка.

Основой “парящих” стен являются профили с подсветкой, которые могут располагаться либо на одном уровне со стеной, либо “внутри” на глубине нескольких сантиметров ниже нижней поверхности перегородки.

Для каких интерьеров подходит?

“Парящие” стены идеально впишутся в такие стили, как хай-тек, лофт, минимализм, индастриал и поп-арт. Важно, чтобы интерьер выглядел гармонично на фоне некоторой футуристичности, что обычно свойственно современным стилям. В таких проектах “неожиданная” подсветка является ожидаемым элементом, здесь ее и ожидают увидеть. Но и любители традиционной классики могут попробовать включить “парящие” стены в свой интерьер. Это вполне возможно, нужно лишь правильно спроектировать систему подсветки, чтобы она была максимально деликатной.

Использование парящих стен с подсветкой в интерьере

Основное правило, которое следует помнить при использовании подсветки в интерьере - умеренность. Очень важно сохранять баланс, чтобы не допустить слишком яркого свечения. Подсветка должна дополнять интерьер, а не затмевать его. В некоторых случаях подсветка может быть основным акцентом, но чаще всего придерживаются следующих рекомендаций:

Лучше выбирать нейтральные оттенки подсветки. Если хотите добавить яркости, то можно использовать дополнительный сценарий освещения вместо основного.
Необходимо иметь возможность регулировать интенсивность свечения, как в обычных интерьерных светильниках.
Высота светящегося плинтуса должна соответствовать высоте стен в помещении.


Плюсы и минусы парящих стен с подсветкой

Эта технология настолько универсальна, что имеет все шансы оставаться популярной на протяжении нескольких десятилетий. Интерьеры с использованием такого оформления обладают рядом преимуществ:

  1. Выразительность - даже простой интерьер становится более “объемным” и сказочным при наличии парящих элементов. Это может быть одна стена или предмет мебели - с такими деталями интерьер приобретает особую привлекательность. Если все стены “парят”, создается совершенно неповторимая атмосфера, сочетающая в себе нотки магии, технологичности и комфорта.
  2. Практичность - такое освещение позволяет хорошо видеть состояние поверхностей, включая пол. Если есть пыль, она будет заметна, и уборка будет проведена незамедлительно. Благодаря этому, помещение всегда будет выглядеть безупречно, и поддержание идеальной чистоты станет привычкой.
  3. Вариативность - включая разные режимы подсветки, можно создавать интересные и тематические визуальные эффекты. Помещение может быть расслабленным и комфортным, романтичным и нежным, или драматичным - все зависит от вас.
  4. Актуальность - попадая в интерьер с таким оформлением, человек чувствует себя в будущем.

Недостаток - сложность поиска специалистов, способных работать с такими проектами. Если вы оказались на нашем сайте - просто обратитесь к нам и мы создадим для вас идеальный проект подсветки с парящими стенами и обеспечим его выполнение.

И еще один момент, который хоть и важен, но не является ключевым - финансовый. Подсветка требует подключения к источнику питания и это будет учитываться в счетах за обслуживание объекта недвижимости. Однако это небольшая цена за приобретаемый стиль и уровень комфорта.

Потратьте свое время грамотно. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайна интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи прямо сейчас и давайте начнем творить!