Двери в дизайне интерьера: скрытый монтаж

5 сентября 2023
287
Домашние двери

Двери скрытого типа являются оригинальным и функциональным решением для оформления внутренних помещений. Они устанавливаются с использованием специальных петель, которые обеспечивают монтаж двери в одной плоскости со стеной. Таким образом, дверное полотно практически полностью сливается с окружающей обстановкой, создавая эффект “невидимой” двери.

Хотя этот подход не является абсолютно новым, его применение имеет многовековую историю. В прошлом такие двери использовались для маскировки “секретных комнат”, которые нужно было полностью скрыть от посторонних глаз.

Сегодня основная цель использования дверей скрытого типа заключается в облегчении интерьера и уменьшении количества его элементов. Это позволяет создать более гармоничное и стильное пространство.

Технические особенности

Конструкция таких дверей включает в себя внутренний короб, на который дверное полотно крепится с помощью специальных крепежных элементов.

Включение таких дверей в интерьер должно быть предусмотрено на стадии разработки дизайн-проекта. Установка скрытых дверей в уже готовом помещении требует значительных усилий и затрат. По возможности, лучше предусмотреть этот момент заранее при планировании интерьера.

С точки зрения использования, стоит учесть некоторые особенности. В частности, нужно выбрать максимально устойчивую к повреждениям отделку для двери и стен вокруг нее, чтобы соединения не изнашивались из-за механического воздействия при эксплуатации.

Только специалист, имеющий опыт работы с такими конструкциями, сможет учесть все эти аспекты. Поэтому при выборе исполнителя стоит быть внимательным. Если вы хотите получить гарантированно качественный результат, стоит обратиться к проверенным профессионалам, имеющим опыт установки таких дверей. Мы можем порекомендовать надежных партнеров, специализирующихся на работе с межкомнатными дверьми скрытого монтажа, в рамках нашего сотрудничества по разработке и реализации дизайн-проектов.

Преимущества

  1. Эстетическая привлекательность - скрытые двери помогают визуально расширить пространство, избавляя от наличников и контрастного дверного полотна. Это может быть полезно в различных помещениях, независимо от их размера, и особенно полезно для небольших комнат.
  2. Вариативность – при выборе такой двери, можно выбрать абсолютно любой размер, в том числе далекий от “стандартного”. Да, реализация такого решения требует высокого уровня мастерства и сопряжена с дополнительными затратами. Однако, в некоторых случаях это все равно гораздо удобнее и экономичнее, чем пытаться сделать “стандартную” дверь для проема нестандартного размера.
  3. Универсальность – такие двери могут быть интегрированы в любой стиль, от прованс до лофт. Как показывает практика, они лучше всего подходят для современных стилей, но это не жесткое правило. При необходимости, “невидимое” дверное полотно может быть интегрировано в любой стиль интерьера.

Единственный минус - сложность проектирования и дополнительные затраты, связанные с его реализацией. Однако, во многих случаях, визуальная составляющая стоит этих усилий и вложений.

При установке дверей скрытого монтажа также необходимо учитывать толщину стен квартиры. Если стены слишком тонкие или слишком толстые, то есть риск, что внутренняя часть конструкции не будет находиться в одной плоскости со стенами, образуя небольшую нишу или выступ. Однако, как правило, этот недостаток не так критичен, как внешний вид. Тем не менее, при желании все особенности монтажа можно аккуратно оформить.

В каких случаях стоит использовать?

Встречаются случаи, когда в одной комнате находится много дверей. Если дверей более трех, а помещение небольшое, то такое обилие проходов выглядит громоздко. В некоторых случаях площадь двери сравнима с площадью стены - это часто встречается в небольших коридорах или в планировках с проходами. Если это относится к вам, то лучшим вариантом будет использование дверей со скрытым монтажом. Кроме того, это относится к дверным проемам, расположенным в “неудачных” местах. Бывают случаи, когда с практической точки зрения всё удобно, но внешний вид вызывает сомнения. Например, дверь расположена на таком участке стены, который нарушает всю композицию. Перемещение проема - сложная и не всегда возможная задача, поэтому использование двери со скрытым монтажом станет изящным решением, которое позволит “растворить” дверь в стене.

Еще один полезный и интересный способ использования - оформление входа в гардеробную, кабинет или кладовку. Если у вас есть комната, которую вы не хотите показывать гостям, дверь со скрытым монтажом идеально подойдет для этого. Фактически, здесь это решение используется в его первоначальном, “историческом” виде - для маскировки входа в комнату.

Решите для себя, выбрать дизайн или найти тех, кто воплотит его в жизнь? На самом деле, все легко, если довериться профессионалам. Не допускайте ошибок, сразу обратитесь к профессионалам студии дизайна интерьера Метрика. Обсудите дизайн-проект за чашкой ароматного кофе, получите ценные советы и наблюдайте, как будет создаваться дом мечты. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи.