Стиль минимализм в дизайне интерьера

21 августа 2023
304
Стиль минимализм

Меньше значит больше. Минимализм в интерьере

Минимализм, зародившийся в XIX веке, стал одним из самых значимых и эффективных стилей дизайна, придающим помещению уют и лаконичность. Он исключает привычную роскошь, что является его отличительной чертой. Минималистический стиль в интерьере изменил представление об организации и украшении пространства, призывая не перегружать его декоративными элементами. Своей простотой и элегантностью этот стиль завоевал множество поклонников. Однако не стоит путать аскетичное оформление и белые стены с минималистическим дизайном. Этот стиль отличается чистыми четкими линиями и отсутствием беспорядка, что подчеркивает его основную идею.

Минималистический стиль подходит для просторных квартир с открытой планировкой и высокими потолками, а также для современных новостроек с панорамными окнами. В зданиях 20–30-летней давности можно использовать некоторые детали и элементы этого стиля. На фото показан удачный пример дизайна в стиле минимализма.

В дореволюционных постройках в чистом виде этот стиль применить сложно из-за небольших размеров квартир и комнат.

Главное в минимализме - это организация пространства и борьба с беспорядком. Если у предмета нет своего места, то он считается лишним. Благодаря этому подходу, внимание человека концентрируется на функциональной значимости помещения и на его эстетическом виде. Минимализм - это не просто отсутствие лишних вещей, это тщательно продуманный порядок, четкие линии и сочетание цветов, фактур и текстур. Это особенно хорошо видно на фотографиях.

Стиль минимализм также поддерживается использованием минимального количества цветов в качестве базы. Для оживления интерьера дизайнеры используют яркие акценты, различные текстуры в отделке и предметах интерьера. При оформлении квартиры в стиле минимализма не стоит тратить деньги на ультрамодные предметы декора, которые выйдут из моды в следующем сезоне. Более выгодно и правильно приобретать декор, который подчеркнет индивидуальность вашей квартиры и будет актуальным в течение длительного времени.

Поскольку этот стиль предпочитает просторные помещения, его можно гармонично и уместно применить в загородном доме. Обычно дизайн дома в стиле минимализма имеет открытую планировку с расширенными пространствами. В центре располагается гостиная, откуда можно легко попасть в остальные помещения на этаже.

Спальни в доме обычно оснащены отдельными гардеробными и ванными комнатами, как показано на фото. Внутренняя отделка дома мало отличается от квартиры. Здесь также используются монохромные цвета и четкая организация пространства. Отличительной чертой минимализма в доме является возможность использования сложного освещения и лестницы, которые могут быть сделаны по индивидуальному заказу.

Дизайнеры студии дизайна “Метрика” реализуют в жизнь самые смелые идеи и замыслы. С их помощью даже такой требовательный стиль, как минимализм, становится уютным и функциональным. В этой статье мы подробно расскажем о нюансах оформления различных помещений, покажем фотографии интерьеров домов и квартир в стиле минимализм.

Стильная простота минималистического дизайна

Дизайн интерьера в стиле минимализм должен быть лаконичным и функциональным. Ни один элемент мебели или декора не должен находиться в помещении случайно или “на всякий случай”. Несмотря на простоту и кажущуюся экономичность, оформление помещения в этом стиле стоит дорого. Главная характеристика такого дизайна - геометричность. В обстановке пространства преобладают четкие линии и простые формы. Изгибы, такие как закругленные подлокотники дивана или закругленное изголовье кровати, не допускаются. Зато правильные сферы прекрасно вписываются в концепцию этого дизайна. Пример можно увидеть на фотографии.

Основная цветовая палитра, подходящая для минималистического дизайна интерьера, в основном светлая, с добавлением естественных оттенков дерева и кирпича. Для создания акцентов используются шоколадный, черный, темно-серый и металлический цвета. Смотрите фото. Несмотря на то, что в отделке стен используется только один цвет, обстановка не кажется скучной или слишком простой. Для соответствия всей концепции стиля используйте простые натуральные материалы с различной фактурой. Хороший выбор - дерево, бетон, камень, стекло, кирпич. Потолки чаще всего делают из гипсокартона и оставляют идеально ровными. Допускается использование натяжных потолков со встроенным освещением. Рассмотрим варианты оформления различных помещений.

Спальня в стиле минимализм обеспечивает качественный отдых и не содержит ярких акцентов и заметного декора. Для отделки выбираются спокойные умеренные цвета. Спальня в доме или квартире может быть выполнена не только в светлых, но и в темных тонах, как на фотографии.

Из мебели, помимо кровати, должны быть шкаф или гардеробная, тумбочка и туалетный столик. Выбирайте фасады мебели без ручек, чтобы не отвлекать внимание. На ровные окрашенные стены можно повесить фотографии в простых рамках. На пол дизайнеры допускают практически любое покрытие: линолеум, ламинат, керамическую плитку, дерево и камень. Стильно смотрятся наливные полы, смотрите фото.

Чтобы еще больше подчеркнуть минималистичный дизайн спальни, добавьте уникальный, неожиданный декор и произведения искусства. Можно завершить оформление большим зеркалом рядом со шкафом или гардеробной зоной. Примеры оформления спальни можно найти в интернете или в журналах.

Другая комната в доме, где можно применить минималистические идеи, - это кухня. Обычно кухня - это просторное помещение с большим количеством естественного и искусственного света. Несколько лет назад считалось, что минималистская кухня должна быть предельно простой. Хороший пример показан на фотографии.

Сейчас же дизайн кухни допускает использование ярких фасадов, открытых полок и зеркал. Однако обилие белого цвета, отсутствие декора и простой, но не дешевой посуды, по-прежнему остаются основными элементами, характеризующими минималистический стиль в дизайне кухни.

Кухню в этом направлении часто оформляют в светлых тонах. При этом кухонные гарнитуры могут иметь белые или черные фасады. Смотрите фотографию.

В интерьере кухни вместо обеденного стола часто устанавливают функциональный кухонный островок или барную стойку. Смотрите, как стильно выглядит кухня на фотографии ниже.


Минималистический стиль кухни также предполагает много света, так что заранее продумайте освещение. Простота дизайна сочетается с многофункциональной техникой. Укомплектованная кухня включает встроенные кофемашины, грили, “невидимые” стиральные машины и даже винные погреба. Мелкая бытовая техника - обычное явление для кухни.

Квартира часто не может похвастаться большим пространством. Нередко гостиная и кухня объединены, создавая одну просторную и светлую комнату. Пример вы можете увидеть на фото ниже.

Гостиная - это основная комната дома. Именно в ней дизайн раскрывается наиболее полно. Минималистический стиль гостиной предполагает наличие низких однотонных диванов, потолочной встроенной подсветки и низких кофейных и журнальных столиков. Стены и полы отделываются в светлых тонах. Не допускается использование картин или различных статуэток. Четкость линий прослеживается и в дизайне мягкой мебели и корпусной. Они не должны содержать никаких лишних деталей или декора. Пример того, как стиль минимализма может выглядеть в интерьере гостинной, представлен на фото.

Выверенная четкость. Минималистические квартиры

Создавая дизайн интерьера квартиры в стиле минимализма, особое внимание следует уделить выбору мебели, освещения и декора. Мебель для каждой комнаты должна быть современной и с четкими геометрическими линиями. Характерной чертой таких моделей является не только простота, но и низкая спинка. Предпочтение стоит отдавать встроенным шкафам. Органично смотрятся модели, будто скрытые в стенах. На фотографии изображен один из возможных вариантов.

Интерьер в стиле минимализма требует много света и пространства. Панорамные окна оставляют без занавесок. Для защиты от солнца используются портьеры или рулонные шторы. Освещение размещается на разных уровнях и скрывается, создавая ощущение света из ниоткуда.

В дизайне интерьера минимализма не отказываются от декора, а используют его умеренно. Любое помещение дома, кухня, гостиная или спальная комната, должны быть оформлены единичными элементами декора. Лучше всего, если это будет что-то уникальное и выполненное в общей стилистике. Несколько фотографий в простых рамках или постеров можно разместить на стенах. Фотографии не должны быть классическими, а постеры желательно делать на заказ.

Для того чтобы интерьер в стиле минимализма не казался стерильным, добавляют однотонный текстиль. Он не должен иметь орнаментов или сложного плетения. Украшение гостиной светлым ковром с высоким ворсом, как показано на фото, делает ее уютнее.

Минимализм как жизненная философия

Некоторые дизайнеры называют современный минималистичный стиль интерьера не просто способом организации пространства, но и целой философией жизни. В быстром темпе современной жизни человек хочет иметь собственное светлое, свободное и гармоничное “убежище”, где он может расслабиться и отдохнуть. В настоящее время особое распространение получили этнические варианты дизайна, такие как японский и скандинавский минималистические стили интерьера. В первом случае грубость линий исключается благодаря восточному влиянию, а во втором – сама эстетика дизайна подчинена принципам этого направления. Примеры обоих этих направлений представлены на фотографии ниже.

В качестве декора в японской разновидности используются простые аксессуары, которые подчеркивают пустое пространство. Зонирование пространства осуществляется с помощью перегородок и с использованием разного цвета напольных покрытий. Этот способ как раз представлен на фотографии.

Освещение делается многоуровневым. Светильников иногда даже не видно. Помимо своей основной функции, они также помогают зонировать помещение. Приветствуется использование природных материалов, таких как бамбук, рисовой бумаги и камня. Вдохновение можно черпать из фото в интернете и журналов.

Если вы думаете, что скандинавский минималистичный стиль в интерьере - это скучно и мрачно, то вы глубоко заблуждаетесь. Вся концепция скандинавского дизайна направлена на создание уюта и комфорта без захламленности помещений. Обстановка здесь не перегружена обилием красок или наличием обильного декора. Простота и изящество - главные характеристики этого направления. Взгляните на фотографию, как стильно смотрится дизайн комнаты.

Стиль современного минималистического интерьера подходит людям, которые безразличны к вычурности и предпочитают выражать себя другими способами. Минималистичный дизайн, как и другие стили, изменился со временем, став более утонченным и менее строгим. Дизайнеры постоянно ищут новые способы сохранения порядка и освобождения пространства с помощью стильных методов.

Надеемся статья об одном эффективном стиле оказалась полезной. И помните, для поддержания порядка в доме, мало оформить его в минимализме, на это нужен еще и характер. А кто как не профессиональные дизайнеры способны увидеть его и воплотить в жизнь идеальный дизайн? Вот именно! Поэтому, обратитесь за помощью к профессионалам студии дизайна интерьера Метрика, позвонив по номеру +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи. Дизайнеры с многолетним опытом проведут для Вас подробную консультацию, разработают дизайн-проект и будут сопровождать на всех этапах ремонта. Оставьте заявку и давайте начнем творить!