Современная функциональная мебель - как ее использовать в дизайне интерьера

29 августа 2023
467
Мебель для дома


Современная функциональная мебель - это широкий спектр решений, позволяющих максимально эффективно использовать доступное пространство.

Много лет назад уже были подобные решения, такие как столы-книжки, кресла-кровати и раздвижные диваны. Сегодня такая мебель выглядит громоздкой и неудобной, и ее использование связано с рядом неудобств.

Современная мебель предлагает гораздо больший выбор и свободу расстановки предметов интерьера. Ушли в прошлое стереотипы о том, что мебель должна располагаться вдоль стен, и им на смену пришли новые подходы к разделению функциональных зон с использованием трансформирующейся мебели.

Типы функциональной мебели

Модульные комплекты

Модульная мебель - это система независимых элементов, которые могут сочетаться друг с другом в различных комбинациях. Эти модули позволяют создавать любые конструкции, которые необходимы для конкретного помещения, включая корпусную и мягкую мебель. Корпусная модульная мебель уже широко известна и популярна, она включает множество элементов от полок до стенок. Мягкая модульная мебель встречается реже, но с учетом ее популярности и практичности можно ожидать, что спрос на такие модели будет расти.

Трансформеры

Это наиболее распространенный вид мебели, который не только может превращаться из небольшого сидячего пространства в большое спальное место, как это было в прошлом. Теперь диваны могут трансформироваться во многие объекты, от стола до шкафа, и этот процесс занимает всего несколько секунд, даже ребенок может справиться с этим. Эти конструкции также часто служат местом для хранения вещей, особенно если они имеют специальные ящики внутри - это всегда очень удобно.

Откидные кровати

Откидные кровати - это практичный, но спорный вариант мебели. Этот тип мебели позволяет сделать спальное место “невидимым”, что освобождает пространство и улучшает интерьер. Однако, несмотря на то, что сборка и разборка кровати занимает всего несколько минут, существует множество дополнительных действий, таких как уборка одеял и подушек, их размещение и последующее возвращение на место. Это описание звучит утомительно, и реальные ощущения от выполнения этих действий могут быть еще более неприятными. Поэтому, хотя этот тип мебели и популярен, его нельзя назвать универсальным решением.

Выдвижные и откидные столешницы

Выдвижные и складные столы - это отличное решение для тех, кому нужна дополнительная рабочая поверхность. Такие столы особенно полезны на кухне в небольших квартирах, где можно использовать их для приготовления пищи. После использования они могут быть легко сложены и первоначальная форма интерьера восстановлена. Подобные элементы могут быть использованы не только на кухне, но и в других комнатах, таких как гостиная, детская, кабинет или мастерская.

Стеллажи и шкафы с раздвижными полками

Это очень сложное техническое решение, которое требует тщательного проектирования. Но при правильном проектировании такие шкафы могут вместить огромное количество вещей и ими очень удобно пользоваться. Эти шкафы немного похожи на полки старинных библиотек, которые двигаются при нажатии на “секретную” кнопку. Здесь все намного проще - легким прикосновением вы запускаете в действие доводчики, которые работают именно так, как вам нужно. Секции или двери легко закрываются и открываются, предоставляя вам доступ к “внутренностям”.


Применение функциональной мебели: где это актуально?

Главная цель функциональной мебели - это экономия пространства. Такая мебель создана для максимально эффективного использования доступного пространства и использования всего его потенциала.

Однако это не означает, что такая мебель должна устанавливаться только в небольших квартирах. Они интересны своей универсальностью и отлично смотрятся в различных интерьерах. Более того, чем более неожиданное решение вы выберете, тем лучше оно будет смотреться.

Полезные советы для актуального использования функциональной мебели

  1. Оставляйте достаточно свободного пространства вокруг мобильного элемента, чтобы после его трансформации мебель не соприкасалась со стенами или другими предметами интерьера.
  2. Если планируется перестановка мебели, заранее продумайте, будет ли удобно использовать ее в различных вариантах трансформации на новом месте.
  3. По возможности, используйте все варианты трансформации мебели как можно чаще, чтобы продлить срок службы системы. Не забывайте осматривать элементы мебели со всех сторон для контроля их состояния.

Вам сложно принять правильное решение? Не переживайте, все легко, если довериться профессионалам. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайна интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи прямо сейчас и давайте начнем творить!