Установка теплого пола в доме - плюсы и минусы

30 августа 2023
222
Теплый пол

Создание теплого пола значительно улучшает атмосферу дома. Комфортное проживание по теплой поверхности особенно ощутимо в холодное время, когда хочется добавить уюта и тепла. Нельзя считать такие полы обязательным элементом – обычно их устанавливают те, кто стремится сделать свою жизнь максимально комфортной. Но, как свидетельствует опыт, если человек уже оценил все преимущества теплого пола, отказаться от такого удобства сложно.

Чтобы пол был не просто теплым, но и полностью безопасным, важно правильно подобрать его тип под конкретное помещение и строго соблюдать технологию установки.

Какой теплый пол лучше – электрический или водяной?

Основным фактором выбора будет тип жилья. В квартирах и частных домах требования разные.

Квартиры

В квартирах многоквартирных домов с центральным отоплением установка водяного теплого пола считается незаконной согласно Жилищного кодекса. Незаконная установка такой системы считается самовольным действием, и в дальнейшем продать квартиру будет невозможно без предварительного демонтажа этой системы, что повлечет за собой дополнительные затраты, и весьма значительные. В случае если вы, несмотря на возможные риски, все же решитесь установить водяной теплый пол в такой квартире, возникает вероятность того, что даже небольшая неисправность может привести к серьезному потопу, за последствия которого вам придется нести полную ответственность. Это является существенным недостатком водяных систем теплого пола. Поэтому при выборе теплого пола для квартиры стоит рассматривать только электрические варианты.

Коттеджи

В частных домах нет ограничений на установку теплых полов, здесь можно устанавливать как водяные, так и электрические системы.

Водяные системы довольно экономичны, но их монтаж – это сложный и трудоемкий процесс, требующий значительных затрат. Специалистов с опытом работы с такими системами не так уж много, и еще меньше тех, кто может выполнить работу аккуратно и точно, что особенно важно при реализации сложных дизайнерских проектов. Так, на поверхности, оборудованные такими полами, нельзя устанавливать тяжелую мебель, поскольку под ней и рядом тепло будет выделяться хуже. Если речь идет, например, о массивной кровати, теплый пол может быть бесполезен, поскольку рядом с спальным местом будет прохладно. Утром, вставая с постели, вы не испытаете ожидаемого комфорта.

Монтаж электрических систем значительно проще, их можно установить в любом помещении без каких-либо ограничений. Риски при выборе такой системы минимальны, ее эксплуатация имеет лишь один минус – высокие затраты на электроэнергию. Однако эти затраты вполне оправданы, ведь комфорт стоит того.

Резюме: в большинстве случаев электрические теплые полы являются оптимальным вариантом, а в квартирах - единственно возможным. Водяные системы во многих отношениях сложнее и требовательнее, поэтому для их установки необходимы очень веские основания.

В каких ситуациях есть смысл делать теплые полы?

Теплые полы – это, в первую очередь, про комфорт и уют. Затраты на «содержание» такой системы в подавляющем большинстве случаев будут выше, чем расходы за коммунальные счета без нее (например, когда отопление обеспечивается радиаторами).

В некоторых проектах полы с подогревом являются единственным источником тепла – но такое решение не всегда себя оправдывает. Для надежности всегда стоит иметь «резервный» сценарий – например, если случится внезапное отключение электроэнергии, то обладатели электрических систем останутся без отопления. В таких случаях выручат обычные радиаторы, поэтому не торопитесь от них избавляться.

Чаще всего рекомендуется устанавливать теплые полы в тех зонах, где особенно важен комфорт – ванная комната, спальня, детская.

Как на выбор влияет материал, из которого построен дом?

Современные технологии строительства обеспечивают высокий уровень энергоэффективности. Это означает, что при установке теплого пола вам не придется “отапливать улицу” - об этом можно не беспокоиться.

Тем не менее, стоит обращать внимание на материал дома, когда речь идет о строительстве коттеджа. Самые популярные материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • керамблоки;
  • газобетон;
  • SIP-панели.

ККирпич, керамические блоки и газобетон имеют важное преимущество - они хорошо сохраняют тепло. В домах из этих материалов установка теплых полов полностью оправдана с точки зрения энергоэффективности. В деревянных домах энергоэффективность ниже. Поэтому в проектах деревянных домов необходимо уделять особое внимание не только выбору системы теплого пола, но и материалам напольного покрытия.

Лучше всего “держат тепло” такие покрытия, как керамогранит и керамическая плитка. Они обеспечивают комфортное покрытие, которое эстетично, долговечно, просто в уходе и приятно на ощупь. Это идеальный выбор для тех, кто любит ходить босиком в любое время года.

С точки зрения тактильных ощущений, паркет из натурального дерева или инженерная доска превосходят другие покрытия, но они гораздо хуже удерживают тепло. Поэтому если в доме предполагается использовать именно эти виды напольных покрытий, необходимо предусмотреть дополнительные источники тепла.

Совет: примите решение об установке теплого пола как можно раньше - еще на стадии покупки недвижимости. В частном доме такие решения следует обдумывать на стадии котлована, а в квартире - на стадии черновых работ.

Что сложнее, выбрать дизайн или найти тех, кто воплотит его в жизнь? На самом деле, все легко, если доверится нам. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайна интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи прямо сейчас и давайте начнем творить!