Дизайн интерьера в стиле барокко - итальянская классика

20 августа 2023
216
Стиль барокко

Стиль барокко в интерьере. Из Италии с любовью

История барокко начинается с XVII века, когда Католическая церковь решила установить более тесную эмоциональную связь с гражданами, особенно необразованными. Это было важно, потому что религия играла большую роль в их жизни. Они активно привлекали известных художников и архитекторов для украшения церквей. Они появлялись в Риме на каждом шагу, и в результате его внешний вид становился все более роскошным и впечатляющим. Интерьер этих церквей также значительно изменился, став более богатым и изысканным. Богатые люди Италии и Европы начали использовать стиль барокко при оформлении своих домов и приглашать известных художников для создания декора. В результате между ними возникло своего рода соперничество, цель которого - создать самые роскошные и неповторимые предметы интерьера. Таким образом, барокко стало одним из самых ярких и самобытных стилей, вызывающих восхищение и поклонение.

С самого начала, барокко стал ярким и запоминающимся направлением, которое не оставляет никого равнодушным. Многие дизайнеры утверждают, что к нему либо питают страсть, либо отвергают. В этой статье мы подробно разберем это неоднозначное направление, опишем его принципы и характерные черты, продемонстрируем фотопримеры и расскажем о способах его применения в различных помещениях квартиры или дома.

Интерьер в стиле барокко - это яркие и насыщенные цвета, массивная мебель, богато украшенные стены и потолки с изящной резьбой. Чтобы воссоздать такой интерьер в первоначальном виде, требуется достаточно большое помещение. Однако современные интерпретации позволяют вписать этот стиль даже в небольшие квартиры. Дизайнеры студии дизайна Метрика способны воплотить в жизнь смелые задумки и идеи и эффектно передать уникальность этого насыщенного направления.

Стиль барокко в интерьере квартиры. Дворец в многоквартирном доме

Не каждый дизайнер возьмется за создание интерьера в этом стиле, так как это требует определенного мастерства и опыта. Однако, при правильном подходе, можно создать гармоничный интерьер даже в небольшом помещении. Главное - следовать основным принципам этого стиля и учитывать особенности помещения.

  1. Минимальный размер комнаты в стиле барокко должен 80 кв.м.;
  2. дешевыми материалами обойтись не получится. В отделке часто используют мрамор, древесину дорогих пород и мозаику. Текстиль и оформление также требуют больших затрат;
  3. гармоничное сочетание геометрических форм;
  4. стиль барокко в интерьере квартиры предполагает обилие декоративной отделки потолка, стен, пола и даже мебели;
  5. наличие зеркал превращает любое помещение в дворец;
  6. палитра используемых цветов позволяет использовать пастельные тона, зеленый, бордовый и металлизированные отделочные материалы;
  7. расположение предметов интерьера выполняется вокруг оси.

Стиль барокко в интерьере гостиной - один из самых узнаваемых и требовательных. Традиционные цвета - красный, золотой, зеленый и синий - подчеркивают его торжественность и роскошь. Дорогие натуральные материалы, такие как мрамор, дерево, бронза и керамика, также используются в дизайне. Бюджетные заменители или имитации не допускаются. Текстиль должен быть дорогим - шелк, бархат и шерсть. Гипс и бронза также часто используются в декоре.

Полы в гостиной обычно покрывают паркетом из натуральных пород дерева с эффектом состаренности. Стены украшают дорогими обоями, фактурной штукатуркой или красят. Часто добавляют декоративные элементы для создания атмосферы. Дизайн в стиле барокко предполагает использование колонн или их имитации, полуниш, углублений и лепнины на стенах и потолке.

Мебель для гостиной в стиле барокко также должна быть вычурной и роскошной. На стенах и потолке много декора, поэтому мебельные гарнитуры занимают важное место в дизайне. Гостиную подчеркивают мебелью с резными узорами. Это относится не только к диванам и креслам, но и к шкафам, комодам и кофейным столикам. Отличительная особенность - изогнутые ножки.

Стенки массивных шкафов могут быть стеклянными, чтобы было видно дорогой фарфор и другие украшения. При расстановке мебели следует учитывать принцип симметрии. В комнате не должно быть слишком много источников света. Центральная люстра из прозрачного стекла или хрусталя - основной источник света.

Кухня в стиле барокко должна быть светлой и бежевой. Мебель должна быть массивная и высокая. Лучше всего использовать ясень, дуб и каштан. Лакированное покрытие поможет защитить поверхность от влаги и запахов, продлевая срок службы мебели. Поэтому не рекомендуется оклеивать стены обоями, предпочтительнее использовать краску или штукатурку пастельных тонов.

Для покрытия пола используйте мраморную или керамическую плитку, имитирующую паркетную доску. Если позволяет размер помещения, на кухне можно установить остров с рабочей поверхностью из мрамора или другого камня. Чтобы современная техника сочеталась с стилем барокко, спрячьте ее за дверцами гарнитура. В качестве украшений используйте дорогую фарфоровую посуду, статуэтки и подсвечники.


Современная интерпретация направления

Как упоминалось ранее, стиль барокко в современной интерпретации подразумевает более четкие линии и менее перегруженный деталями интерьер. Дизайнеры, создающие такой интерьер, стараются не захламлять пространство и использовать элементы, дополняющие друг друга, формируя гармоничную композицию.

При оформлении стен в стиле барокко используются различные материалы для создания роскошного и шикарного вида. Не рекомендуется использовать один материал для всего пространства. Чтобы создать атмосферу, нужно комбинировать фактуры и поверхности. Часто используется декоративная штукатурка или виниловые обои, а рельеф создается с помощью лепнины, пилястр и молдингов.

На кухне и в ванной комнате можно использовать керамическую плитку и комбинировать глянцевые и матовые поверхности. Покрытие пола, которое подходит для дизайна в стиле барокко, должно быть ярким, чтобы подчеркнуть приглушенный дизайн стен. Художественный паркет используется для создания картин и зонирования помещений. Пример можно увидеть на фото ниже.

Если вы используете стиль барокко для современного интерьера спальни, одна из идей для пола - лакированная доска. Это выглядит дорого и элегантно. Наливной пол подчеркнет интерьер любой комнаты в стиле барокко.

И, конечно, ни один дизайн интерьера в стиле барокко не обходится без роскошного оформления потолка. Некоторые дизайнеры выбирают оставить его ровным, другие - украсить различными декоративными элементами.

Еще одним способом отдать дань уважения роскошному стилю XVII века является оформление больших оконных проемов. Арочные окна с рамой, декорированной в стиле барокко, выгодно подчеркивают интерьер. Для межкомнатых дверей в квартирах стоит выбирать одностворчатые варианты с витражами.

Также важно правильно организовать освещение. Из-за тяжелого и плотного текстильного оформления в помещениях становится темно, и единственным источником света остаются лампы и люстры. Следует выбирать модели исходя из площади комнаты и личных предпочтений. Для гостиной подходит массивная хрустальная люстра в стиле барокко, расположенная в центре потолочного пространства комнаты. В спальне же лучше установить осветительный прибор с абажуром для создания более интимной атмосферы. Лампами выделяются и функциональные зоны, а также подсвечиваются элементы декора и оформления.

Спальня – дворцовые покои

Роскошная спальня в стиле барокко создается вокруг главного элемента - кровати. Основная идея заключается в создании симметричной обстановки, когда вся мебель расставляется как бы зеркально, как показано на фото.

Стиль барокко в дизайне интерьера спальни предполагает достаточно большое пространство, чтобы большая кровать не занимала его значительную часть. Использование балдахинов допускается и даже поощряется. Кровать должна быть массивной, с изогнутыми ножками и декорированным или резным изголовьем. Дизайнеры также рекомендуют установить мягкое кресло с пуфом для ног, комод и будуар. Выбирать отделку следует исходя из личных предпочтений: светлые обои, как и темные в сочетании с ярким цветным или золотистым бордюром на стене, смотрятся эффектно.

Для искусственного освещения используются напольные светильники и люстры из хрусталя или стекла. В качестве источников вдохновения могут служить многочисленные фотографии в интернете и журналах. Ткани для спальни в стиле барокко следует выбирать из тяжелых материалов с богатым декором. Цвета можно выбирать из нюдовой гаммы, а также дорогих зеленых, голубых и золотистых оттенков.

Дом в стиле золотой эпохи европейской буржуазии

Загородный дом с его просторным помещением, высокими потолками и отдельным фундаментом представляет собой идеальное место для воплощения идеи стиля барокко. Однако не каждый дизайнер решится на такую задачу, хотя все они отмечают разнообразие и вместе с тем верность традициям этого стиля.

Стиль барокко в оформлении дома может быть готическим или воздушным, женственным или грубым. Но одно объединяет все эти варианты – это всегда роскошно. Самое сложное при оформлении помещений - не перейти грань и не превратить свой дом в безвкусное пространство.

Правила оформления домов в стиле барокко те же, что и квартир. Но есть вещи, которые нельзя применить в многоквартирных зданиях. Первая - это камин. Он может стать центром гостиной не только из-за симметрии, но и из-за атмосферы. Его отделывают камнем или керамикой, очаги и источники огня - огнеупорной плитой. Второй - каменный пол. Квартиры не могут использовать такой тип отделки из-за необходимости расчета нагрузки на фундамент заранее. Но стиль барокко в домашнем интерьере позволяет насладиться гладкостью натурального камня.

Атмосфера также создается с помощью обильного декора. На стенах висят картины в тяжелых рамках и багетах, фарфоровые статуэтки расставлены на столиках и комодах. Если потолки высокие, то помещение можно украсить античными статуями. Главное условие дизайна в стиле барокко - дорогие материалы, которые в сочетании с мебелью являются основными источниками этого стиля. Для отделки стен подходят венецианская штукатурка, плотные тканевые обои, виниловые обои под гобелены и даже жидкие обои. Если вы хотите создать уникальный и неповторимый дизайн, распишите стены и потолки. Учтите, что краски не должны быть яркими, а композиция должна отражать сущность и дух стиля. На потолок можно добавить лепку и золотые акценты в люстре или росписи. Чтобы обстановка не была похожа на музей, добавьте живые цветы в массивных горшках и вазонах. Античная ваза с букетом украсит стол в столовой или гостиной.


Дом в стиле барокко – это практически дворец с невероятным количеством мельчайших деталей. Одна досадная ошибка в дизайне и вся роскошь пропадет. Не допускайте ошибок, сразу обратитесь к профессионалам студии дизайна интерьера Метрика. Обсудите дизайн-проект за чашкой ароматного кофе, получите ценные советы и наблюдайте, как будет создаваться дом мечты. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи, чтобы не жалеть завтра.