Система вентиляции проектируется вместе с самим домом, вне зависимости от количества этажей.
В многоквартирных многоэтажках по умолчанию предусмотрена естественная вентиляция, представляющая собой систему вентканалов, пронизывающих весь дом.
Принцип работы очень прост: воздух в помещениях приводится в движение при любом изменении температуры и давления. Теплые воздушные массы поднимаются вверх и выводятся наружу через уже готовые вентканалы. Также циркуляция воздуха обеспечивается за счет сквозняков, образуемых открыванием/закрыванием окон и дверей.
Если типовой естественной вентиляции в квартире вам недостаточно – можно усовершенствовать ее, добавив дополнительные элементы. Это уже будет принудительная (искусственная) вентиляция.
В частных домах, в отличие от многоэтажек, есть возможность изначально спроектировать максимально эффективную вентиляционную систему, которая будет соответствовать потребностям всех членов семьи. Чем больше дом – тем тщательнее должна быть продумана вентсистема, чтобы воздух во всех помещениях всегда был свежим, а микроклимат – здоровым.
Как правило, в коттеджах сразу устанавливается принудительная вентиляция, т.к. она намного более эффективна и комфортна. Да, это связано с некоторым количеством дополнительных затрат, но результат полностью себя оправдывает – вы получаете уютный дом, атмосфера в котором всегда соответствует вашим ожиданиям и запросам.

Принципиальные различия между естественной и принудительной вентиляцией
Естественная система не требует от вас вообще ничего – в ней нет элементов, которые нуждаются в энергии. Для циркуляции воздуха нужно лишь периодически открывать окна, а иногда даже этого не требуется.
- Плюсы: простота, отсутствие затрат на функционирование и обслуживание.
- Минусы: невозможность контролировать микроклимат в помещениях – он целиком зависит от внешних факторов. При такой системе на комфорт помещения будет влиять множество параметров – интенсивность отопления, температура воздуха за окном, направление ветра.
Принудительная вентиляция – это комплекс дополнительного оборудования, который может включать в себя десятки элементов. Это вентиляторы, рекуператоры, воздушные клапаны и фильтры, воздухоотводы – комплектация разных систем будет сильно отличаться. Для работы принудительная вентиляция должна быть подключена к электросети.
Искусственная система может быть вытяжной, приточной и приточно-вытяжной. Вытяжная – это кухонные вытяжки и настенные вентиляторы, приточная – клапаны, проветриватели. Приточно-вытяжная объединяет в себе несколько элементов разного типа.
- Плюсы: полная управляемость, вы сможете в любой момент откорректировать микроклимат в каждом помещении с учетом индивидуальных пожеланий.
- Минусы: дополнительные затраты на установку и обслуживание.

В каких случаях требуется установка принудительной вентиляции?
Еще пару десятилетий назад, когда не была широко распространена установка современного остекления, естественная вентиляция считалась нормой. Тогда о дополнительных компонентах вентсистемы задумывались немногие – это казалось необязательным и даже избыточным.
Сейчас стандарты строительства, в целом, и остекления, в частности, сильно изменились. Качественные стеклопакеты обеспечивают максимальную герметичность – в рамах отсутствует «тяга», т.к. нет щелей и зазоров, через которые мог бы циркулировать воздух. Это является бесспорным преимуществом с точки зрения энергоэффективности. Но здесь есть и обратная сторона – приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы поддерживать свежесть воздуха в помещениях. Например, нужно регулярно открывать окна для проветривания, а это чревато неконтролируемыми сквозняками и прочими неудобствами.
Поэтому для поддержания нормального здорового микроклимата все чаще используется принудительная вентиляция – и это уже стало почти стандартом.

Для определения необходимости установки искусственной вентиляции можно проверить свое жилье по простому чек-листу.
Если обнаружится, что в вашем доме присутствует хотя бы один из перечисленных признаков – это ясный сигал, что пора усовершенствовать существующую вентсистему:
- в помещениях душно, воздух «спертый» и застоявшийся;
- вещи после стирки сушатся дольше, чем обычно;
- из вентиляционных каналов проникают посторонние запахи;
- в ванной/санузле постоянно повышен уровень влажности;
- на окнах, подоконниках регулярно появляется конденсат;
- в процессе готовки запахи еды не выветриваются с кухни наружу, а распространяются по помещениям;
- есть признаки плесени или просто темные влажные пятна, которые никогда не высыхают.
Присутствие любого из этих маркеров является тревожным сигналом, а если их два и более – нужно срочно принимать меры. Это не всегда связано только с вентиляцией, в некоторых случаях нужно проверить и отремонтировать другие инженерные коммуникации – например, водопровод. Но в большинстве случаев установка элементов принудительной вентсистемы помогает решить сразу несколько проблем.
К работе нужно привлечь проверенную проектную организацию, которая занимается именно вентиляционными системами и умеет решать как локальные, так и комплексные задачи.
Но оптимальным подходом будет разработка грамотной, продуманной системы еще на этапе проектирования дома – это поможет сразу правильно организовать все коммуникации, создать интерьер мечты и избежать дополнительных затрат.
Сомневаетесь в правильности выбранного решения? На самом деле, все легко, если доверится профессионалам. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайна интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или оставьте заявку на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи прямо сейчас и давайте начнем творить!