Вентиляция в доме, естественная и принудительная - что лучше?

1 сентября 2023
248
Свой дом


Система вентиляции является неотъемлемой частью любого здания, и ее проектирование начинается одновременно с проектированием самого здания, независимо от количества его этажей.

Для многоквартирных домов обычно предусматривается естественная система вентиляции, включающая в себя сеть вентиляционных каналов, проходящих через все здание.

Функционирование такой системы основано на простом принципе: воздух внутри помещений движется из-за изменения температуры и давления, теплые воздушные массы поднимаются и выходят через вентиляционные каналы. Воздух также циркулирует из-за сквозняков, создаваемых открыванием и закрыванием окон и дверей.

Принципиальные различия между естественной и принудительной вентиляцией

Естественная система вентиляции не требует никаких затрат, так как не содержит элементов, нуждающихся в энергии. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, достаточно периодически открывать окна, а порой и этого не требуется - достаточно обычной тяги в вентканалах.

Система естественной вентиляции проста в использовании и не требует затрат на функционирование или обслуживание. Однако она имеет один существенный недостаток - пользователь не может контролировать микроклимат внутри помещения, который зависит от множества внешних факторов, таких как температура воздуха, сила ветра и интенсивность отопления. Эти факторы могут как улучшить, так и ухудшить качество воздуха внутри помещения.

Принудительная система вентиляции представляет собой комплекс дополнительного оборудования, которое может включать десятки различных элементов. К ним относятся вентиляторы, рекуператоры, воздушные клапаны, фильтры, воздуховоды - комплектация таких систем может значительно варьироваться. Для функционирования принудительная система должна быть подключена к электрической сети.

Принудительная или искусственная система вентиляции может быть вытяжного, приточного или приточно-вытяжного типа. Вытяжная система включает в себя кухонные вытяжки и настенные вентиляторы, а приточная - клапаны и проветриватели. В приточно-вытяжной системе используются элементы обоих типов.

  • Плюсы: полная управляемость, вы сможете в любой момент откорректировать микроклимат в каждом помещении с учетом индивидуальных пожеланий.
  • Минусы: дополнительные затраты на установку и обслуживание.

В каких случаях требуется установка принудительной вентиляции?

Несколько десятилетий назад естественная система вентиляции была нормой, и лишь немногие задумывались об установке дополнительных компонентов для вентиляции, считая это ненужным и излишним. Однако с развитием строительных стандартов, особенно стандартов остекления, все изменилось. 

Современные высококачественные стеклопакеты обладают превосходной герметичностью, обеспечивая отсутствие “тяги” в оконных рамах благодаря отсутствию щелей и отверстий для циркуляции воздуха. Эта особенность является большим преимуществом в плане энергоэффективности. Тем не менее, у нее есть и своя обратная сторона: требуется прилагать определенные усилия для поддержания свежего воздуха в помещении, например, часто открывать окна для вентиляции. Это может вызвать неконтролируемые сквозняки и другие неудобства.

Вот почему для поддержания здоровой и комфортной внутренней среды все чаще используется система принудительной вентиляции, и это уже становится почти стандартной практикой.

Чтобы определить, требуется ли установка принудительной системы вентиляции, можно проверить свой дом или квартиру по следующему контрольному списку:

  1. Окна с однокамерными стеклопакетами или обычные деревянные окна.
  2. Отсутствие приточных клапанов или других устройств для подачи свежего воздуха.
  3. Наличие повышенной влажности в помещениях (особенно на кухне и в ванной комнате).
  4. Частые жалобы на духоту или спертый воздух в помещении.
  5. Постоянное присутствие неприятных запахов (например, сигаретного дыма или запахов из кухни).
  6. Жалобы на плохую сонливость или частые пробуждения из-за духоты.
  7. Если на большинство из этих вопросов вы ответили “да”, то, возможно, стоит подумать об установке принудительной системы вентиляции.

Наличие любого из этих признаков является тревожным сигналом. Если у вас обнаруживается два или более из этих признаков, то необходимо срочно принимать меры. Однако стоит отметить, что эти проблемы могут быть связаны не только с системой вентиляции, но и с другими инженерными коммуникациями, например, с системой водоснабжения. В большинстве случаев установка компонентов принудительной системы вентиляции помогает решить несколько проблем одновременно.

При выборе компании для установки принудительной системы вентиляции следует обратить внимание на опыт и репутацию проектной организации. Важно, чтобы компания специализировалась на вентиляционных системах и могла предложить как локальные, так и комплексные решения.

Наилучшим подходом будет создание продуманной и эффективной системы вентиляции еще на стадии проектирования дома. Такой подход позволит оптимально организовать все коммуникационные системы и создать дом вашей мечты без дополнительных затрат.

Сомневаетесь в правильности выбранного решения? На самом деле, все легко, если доверится профессионалам. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайна интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи прямо сейчас и давайте начнем творить!