Стиль арт деко в дизайне интерьера - модерн сквозь века

24 августа 2023
318
Стиль арт деко

Арт деко стиль в интерьере. Роскошь сквозь года

Дизайн, который объединил прошлое и будущее, возник после Первой мировой войны. Направление словно ознаменовало конец угрюмой жизни и лишений. Само название появилось в 1925 году в Париже. В тот год в столице Франции проходила выставка «Internationale des Arts Decoratifs et Industriels Modernes». На ней представили кино, бытовые предметы, картины и скульптуры.

Арт деко, стиль в интерьере и других предметах искусства, в котором была оформлена выставка напоминал сразу роскошный неоклассицизм, функциональный, но художественный и современный для той эпохи модерн. Благодаря времени появления и философии объединения роскоши прошлого и прогресса будущего, данное направление полюбилось тогда и до сих пор остается популярным направлением. Правильно применяя правила и характеристики, которыми обладает артдеко стиль, интерьер получается не только эстетическим, но и функциональным.

1. дизайну присущи яркие и энергичные цвета. Живая расцветка поднимает настроение и расставляет акценты в квартире. Основными считаются белый цвет, серебристый, черный, коричневый, бордовый и другие холодные и теплые оттенки;

2. в обстановке должны присутствовать четкие линии и строгая геометрия. Это основная особенность направления. Если добавить в дизайн мягкие и неправильные линий, это сыграет только на руку и разбавит строгий дизайн. Четкость линий присуща как в отделке, так и в дизайне мебели;

3. используя артдеко стиль, интерьер желательно разнообразить материалами и поверхностями. В самом названии заложена концепция богатого, но не излишнего декора. Так как это направление позволяет применять в дизайне глянцевые детали, то можно украсить помещения перламутровыми покрытиями и хромированными вставками; не бойтесь внедрять этнические мотивы. Китайские вазы, африканские статуэтки и другие детали станут дополнением к обстановке и вдохнут в нее жизнь;

4. создавайте вокруг себя привлекательное пространство с помощью дорогого текстиля. Одним из популярных вариантов является шелк.

Следование этим правилам позволит передать дух дизайна в современных домах и квартирах. Профессионалы студии дизайна Метрика способны воплотить в жизнь смелые задумки и идеи и эффектно передать роскошность и стремление к прогрессу, которые свойственны арт деко.

В статье речь пойдет о вариантах оформления помещений с применением направления арт деко, а также будут представлены примеры фото для вдохновения.

Стиль арт деко в интерьере квартиры. Основные принципы

Просторные квартиры от 80 кв.м. с высокими потолками являются отличным местом для воплощения задумок. Помещения в «стеклянных» новостройках или панельных домах не подойдут из-за архитектуры. А вот сталинки и дореволюционные дома – подходящий вариант. Стиль арт деко в интерьере квартиры оценят тонкие натуры и фанаты искусства, для которых большое количество декоративных предметов является образом жизни.

Любители арт-объектов видят в дизайне не черно-белую палитру цветов, а клавиатуру фортепиано. Каждый элемент четко продуман и имеет свою историю или значение.

Приступая к созданию дизайн-проекта или уже непосредственно ремонта, стоит отдавать предпочтения светлым оттенкам, сочетая их с глубоким черным, а также палитрой цветов от оранжевого до зеленого. Красиво смотрятся металлические и деревянные оттенки.

Креативным людям понравится тот факт, что в артдеко допускается использование 3 базовых цветов, при условии, если они сложные и глубокие. Тщательный подбор позволит избежать вычурности и безвкусицы. В этом дизайне легко перейти грань и превратить квартиру в захламленное аляпистое пространство. Поэтому, если не уверены в собственных силах и вкусе, позвольте профессиональным дизайнерам делать свою работу.

Артдеко допускает использование как натуральных, так и искусственных материалов. Приветствуется наличие глянцевых поверхностей в отделке и мебели. Для отделки подойдут:

  • слоновая кость;
  • дерево;
  • керамическая плитка;
  • камень;
  • кожа;
  • металл;
  • хрусталь;
  • стекло.

Как ни странно, это историческое направление середины 90-х годов уместно смотрится не только в жилых помещениях, но и в ресторанах.

Интерьер ресторана в стиле арт деко

Само название направления дизайна передает суть и специфику обстановок, которые отличаются роскошью и предметами искусства в качестве декора. Чтобы гармонично вписываться в помещения предприятий питания, дизайн был слегка видоизменен, но тем не менее сохранил идеи. Осталась четкость линии и форм и симметрия в отделке и расстановке мебели. Допускается использование изгибов и изящных форм, если они подчиняются общей геометрии пространства. Также допускается использование этнических мотивов. Конечно же, симметричных. Что касается цветовой палитры, то основными цветами являются черный и белый.

Глубина и сложность подчеркиваются изумрудными и рубиновыми оттенками. Как и в квартиры, цвета не должны быть плоскими. Для создания уютной атмосферы интерьер ресторана в стиле арт деко допускает использование теплых оттенков шоколада и кофе. Дизайн помещения указывает на роскошь, но при этом остается изящным. В этом помогут большие окна, стеклянные поверхности и зеркала. Несмотря на дороговизну, часто используются дорогие натуральные материалы, которые передают настроение.

Для вдохновения посмотрите фото в интернете и журналах. А когда придет время создания своего дизайн-проекта, обратитесь в студию дизайна Метрика. Специалисты создадут интерьер, который не только будет выглядеть эффектно и роскошно, но и будет функциональным и удобным. Гости Вашего ресторана точно это оценят.

Исторический стиль в дизайне спальни, кухни и прихожей

Несмотря на обилие элементов декора, стиль арт деко в интерьере спальни является наиболее подходящим. Рассмотрим основные особенности. Стены помещения отделывают обоями, имитирующими шелк и другой текстиль. На пол кладут паркет, а чтобы сделать помещение уютным, укладывают ковролин или искусственную шкуру животного. Комоды, тумбы и шкафчики выбирают из натурального дерева и строгих форм. Это не обязательно должны быть прямоугольники. Спальня допускает использование округлых форм. Интересным решением будет использовать одну из стен полностью под мебель. Таким образом, Вы освободите пространство вдоль другой длинной стены.

Стиль арт деко в интерьере спальни для детей является простым для воплощения. Основную цветовую палитру можно разбавить розовым и сиреневым. В зависимости от пола и возраста ребенка добавляют такие элементы, как рабочая зона с письменным столом или же обои определенной расцветки, чтобы разбавить обстановку. Мебель в детской комнате используется такая же, как и во взрослой: комоды, шкафы, прикроватные тумбочки со светильниками.

Помимо спален, описываемый дизайн применяется и в других помещениях. Артдеко кухня выглядит стильно и при этом не теряет свою функциональность.

Дизайнеры предлагают оформлять стены пространства материалами, имитирующими натуральный камень или мраморными плитами. Глянцевые поверхности визуально сделают пространство легче и больше. На окне, если оно предусмотрено планировкой, можно выложить витраж.

Стиль арт деко в интерьере кухни предполагает керамогранит или темный паркет в качестве напольного покрытия. Фартук рабочей зоны оформляется покрытием в тон полу. Для того чтобы подчеркнуть геометрию, можно применить контрастную затирку. В случае использования темных отделочных материалов, кухонный гарнитур лучше выбирать светлый, и наоборот. На фото Вы можете увидеть стиль арт деко в интерьере кухни реальной квартиры.

Помимо комнат, которые очевидно являются важными в квартире, есть одно помещение, которое создает первое впечатление, как только Вы переступаете порог квартиры или дома. Это прихожая. Стоит учесть, что артдеко является тем направлением, которое необходимо применять ко всем комнатам в чистом или смешанном виде. Отделка только одного помещения будет выглядеть странно и не передаст всей красоты и роскоши дизайна.

Прихожая в стиле арт деко в интерьере гармонично объединяет себе изящность и роскошные предметы искусства и элементы отделки. В оформлении также присутствуют геометрические линии и глянцевые поверхности. Цвет следует выбирать исходя из дизайна квартиры, однако, допускаются и контрастные решения. Основой оформления стен являются однотонные обои глубоких цветов. Чтобы визуально расширить пространство небольшой прихожей, используйте светлые варианты. Также можно украсить стены умеренным количеством лепнины или венецианской штукатурки.

Прихожая в стиле арт деко в интерьере не любит большого количества мебели, которая перегружает помещение. Особенно если это касается небольших пространств. В качестве систем хранения можно использовать шкаф-купе с зеркальной поверхностью, полку для обуви и комод. Если позволяют размеры, поставьте удобное кресло с яркой бархатной отделкой.

Напольное покрытие выбирайте в цвет стен, чтобы расширить комнату. При просторном помещении можно подчеркнуть направление, используя различные орнаменты, и применить зонирование, комбинируя мозаику и мрамор. Потолки делают простыми натяжными, а если высота большая, то добавляют уровни и украшения в виде лепнины. Освещение тоже играет не последнюю роль не только в обеспечении комфорта, но и в следовании особенностям направления. Помимо точечных светильников, дизайнеры также рекомендуют устанавливать люстры в виде канделябр.

Дизайн интерьера в стиле арт деко

Современные реалии в архитектуре и в производстве мебели и отделочных материалов заставляют дизайнеров искать все новые решения для воплощения задумок. Но определенные особенности остаются неизменными, независимо от времени, планировки квартиры и назначения комнаты. Выше в статье были рассмотрены варианта дизайна в кухне, спальне и прихожей. Теперь осталось разобрать, как можно украсить сердце дома – гостиную.

Интерьер гостиной в стиле арт деко – это декоративность и динамичная роскошь.

Комната выполняется в основных оттенках направления – древесные, с металлическим блеском, черные. Если хочется осветлить помещение, то не используйте кипельно белый, а лучше замените его на цвет слоновой кости или сливочный. Акценты в комнате создайте с помощью глубоких насыщенных цветов.

Стиль ар деко в интерьере квартиры не приемлет использование дешевых материалов, так как это противоречит всей философии направления. Поэтому никаких пластиковых панелей и некачественных обоев.

Оформление потолка зависит от загруженности обстановки. Если необходимо добавить фактурности, то украсьте его лепниной и балками. На пол рекомендуется класть паркетную доску и керамогранит. Для экономии средств можно выбрать качественный ламинат.

При выборе мебельных гарнитуров основывайтесь на качестве и пропорциональности. Центральное место в гостиной оставьте для большого и удобного дивана. Интерьер дома в стиле арт деко можно дополнить камином, который может стать основным элементом, от которого будет строиться весь остальной дизайн. Это может показаться странным, но интерьер гостиной в стиле арт деко прекрасно соседствует с современными технологиями и бытовой техникой. Поэтому нет необходимости прятать телевизор или звуковую систему за фасадами.

Еще одной особенностью оформления гостиной является многоуровневое освещение. Помимо основной люстры, которую располагают по центру комнаты, необходимо также установить настенные светильники, напольные лампы и торшеры. Чтобы подчеркнуть богатство обстановки, установите линейную подсветку под карнизы и в мебель.

Интерьер дома в стиле арт деко совершенно не терпит беспорядка. Все поверхности нужно всегда держать в чистоте, а предметы декора должны находиться на своих местах. Иначе и без того достаточно загруженная обстановка будет казаться беспорядочной и неряшливой. Продуманность в стиль ар деко в интерьере квартиры привносят корректно подобранные аксессуары. Например, лучше выбрать шторы из плотной качественной материи и обыграть легким тюлем и активными подушками с орнаментом. А в качестве декоративных элементов выбирайте аутентичные предметы искусства в виде посуды, ваз и статуэток.

Если вы планируете реализовать дизайн интерьера в стиле арт деко, отдайтесь в руки профессионалов студии дизайна Метрика. Так Вы сэкономите нервы, силы, время и даже деньги. Ведь дизайнеры совершенно точно знают, что делают. Они разработают дизайн проект и будут сопровождать на всех этапах ремонта, чтобы в мельчайших деталях воплотить задумку. на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи или позвоните по телефону +7 (962) 224-22-44, пока Ваше место не занял кто-то другой.