Дизайн в стиле модерн - просто и роскошно

19 августа 2023
382
Стиль модерн

Модерн – противоречивая роскошная простота

Одно из сложных и интересных направлений в дизайне интерьеров, модерн, возникло в конце XIX века. В то время он считался признаком плохого вкуса и был воспринят населением Европы с большим неодобрением. Этот период был отмечен переворотом в техническом, политическом и экономическом мире многих европейских стран. Изменения в сознании людей и их готовность к предстоящим изменениям сделали стиль модерн популярным в интерьере на несколько десятилетий.

Название стилей в дизайне, как правило, одинаково в разных странах и языках, хотя иногда могут быть небольшие различия. Однако, с названием данного стиля сложилась не совсем понятная ситуация. Термин “модерн” произошел от французского слова “современный” и именно это название прижилось в России. Французы же используют название “ар-нуво”, что означает “новое искусство”. В Германии стиль получил название по имени журнала “Jugendstil”, что переводится как “молодой стиль”. Столица Латвии Рига также приняла это название. В Швейцарии стиль получил название “еловый”. В Соединенных Штатах Америки стиль был назван в честь известного ювелира “Тиффани”.

Это направление основано на принципах отрицания и является полной противоположностью господствовавшему в то время классицизму с его четкими линиями в организации пространства и мебели. В стиле модерн в интерьере широко используются извилистые линии и плавные переходы от одного элемента к другому. В комнатах, оформленных в этом стиле, нет ярко выраженных углов, а мебель и отделка имеют мягкие линии.

Оттенки красного, коричневого и зеленого - классические цвета этого стиля. Как и в других стилях, здесь предпочтительнее использовать приглушенные тона, а яркие цвета можно использовать в небольших количествах в качестве акцентов. Использование цветочных мотивов - это яркая особенность, которая делает этот стиль узнаваемым. Цветовая палитра не должна привлекать к себе все внимание. Ее основная задача - подчеркнуть и уравновесить цвета мягкой мебели и корпусной мебели в помещении.

Отделка помещений обычно выполняется с использованием различных пород дерева. Иногда используются очень темные породы, такие как мореный дуб или бук. Чтобы подчеркнуть суть этого стиля, дизайнеры советуют оставить дерево в его естественном виде и не красить его. Максимум, что можно применить - это защитное покрытие, которое подчеркнет фактуру древесины. Паркет является идеальным вариантом для напольного покрытия в этом стиле. Для декорирования помещения дизайнеры советуют использовать небольшие объемы текстиля и металлические элементы с растительными мотивами. Витражи также являются важным элементом, который подчеркивает стиль модерн в интерьере квартиры или любого другого помещения. Рамы для витражей могут быть созданы с использованием современных технологий, таких как светодиодная подсветка.

Несмотря на то, что модерн утратил свою популярность уже в начале 20-го века, его поклонники и сегодня используют его для оформления своих домов и квартир. Современный мир охотно использует этот стиль в интерьере. Это объясняется тем, что, несмотря на определенные особенности, о которых говорилось выше, этот стиль является гибким и даже в некоторой степени универсальным. Он гармонично вписался в оформление современных квартир и домов, вобрав в себя многие современные тенденции. Кроме того, одним из факторов, способствующих выбору данного направления, является наличие готовой мебели и отделочных материалов, предметов декора и произведений искусства в магазинах. При самостоятельном оформлении интерьера это может сэкономить время, силы и деньги.

Интерьер в стиле модерн - это современный подход к объединению элементов декора для создания гармоничного образа. При планировании оформления интерьера дизайнеры часто используют предварительные эскизы, чтобы каждая комната или зона были функциональными и соответствовали общей концепции. Дизайнеры студии “Метрика” обладают опытом работы с различными стилями, даже с самыми сложными и требовательными. Их интерьеры отличаются соблюдением правил стиля и индивидуальностью подхода. В этой статье мы рассмотрим особенности данного дизайна, примеры его использования в различных помещениях, а также представим фото для вдохновения и идеи для отделки.

Кухня и гостиная – сердце дома

Стиль модерн в интерьере кухни выглядит гармонично в просторных помещениях. Однако, при учете некоторых деталей и соблюдении правил, эту дизайнерскую идею можно воплотить и в небольшом помещении.

Для него характерны:

  • растительный орнамент в отделке и декоре;
  • использование натуральных материалов или их имитации;
  • использование современной бытовой техники;
  • гладкие лакированные поверхности;
  • использование стеклянных, кованых и металлических элементов.

В качестве основного материала для отделки стен рекомендуется использовать краску спокойных тонов. Обои или панели с рисунком будут неуместны в данном стиле. Рабочая зона может быть оформлена керамической плиткой без рисунков или стеклянными обоями. Можно использовать разные фактуры, например, глянцевый шкаф и деревянный стол без обработки. Цветовая гамма мебели также должна быть сдержанной и однотонной или с неброским растительным орнаментом. Корпусная мебель в стиле модерн может быть украшена стеклянными вставками, росписью и резьбой. Обеденный стол должен быть расположен в центре комнаты и быть достаточно большим, но при этом на изящных ножках. Стулья могут иметь орнаментальный декор.

Вообще, мебель рекомендуется выбирать достаточно легкую, чтобы ее можно было легко переставить, если возникнет желание обновить интерьер. Стиль модерн предусматривает наличие кухонного острова, который является более функциональным и занимает меньше места, что делает кухню идеальным местом для проведения фуршетов и сбора гостей.

Стиль модерн в интерьере отличается гибкостью, что позволяет использовать новые элементы, которые гармонично сочетаются с основными особенностями. Декор может проявляться в виде штор, картин и ваз с цветочными композициями.

Интерьер в стиле модерн основывается на гармонии и сочетании элементов. В отличие от классицизма и барокко, здесь отсутствуют излишества и вычурность. Умение соблюдать чувство меры и обладать хорошим вкусом помогут создать интерьер, который будет соответствовать не только принципам оформления в этом стиле, но и вашим предпочтениям.

Практически в любом доме или квартире гостиная является центральным и парадным помещением, где можно в полной мере проявить все особенности и роскошь оформления. Для отделки стоит выбирать нейтральные оттенки, а акценты создавать за счет фактуры материалов. Так, для пола подойдет паркет, а стены можно покрасить однотонной краской или оклеить обоями с неброскими рисунками с растительными мотивами. Потолок может оставаться традиционно белым и гладким, однако его также можно украсить лепниной или сложными геометрическими узорами.

Мебель в гостиную в стиле модерн стоит выбирать массивную, из натуральных материалов, и нестандартных форм. Фактура разных пород дерева изящно подчеркнет атмосферу помещения. Плавные линии проявляются в изогнутых спинках и тонких, изящных ножках мебели. Обивка для мягкой мебели должна быть изготовлена из дорогих тканей, таких как бархат, велюр или жаккард.

Важным аспектом оформления гостиной в стиле модерн является декор. С его помощью можно объединить и дополнить отдельные элементы помещения. Декорировать можно окна, двери, фасады мебели и другие элементы. Основной мотив – растительные орнаменты и формы – отлично вписывается в кованые подсвечники из металла или стеклянные витражи. Металл также гармонично сочетается с хрусталем в люстре.

Плавные линии и округлые формы – модерн в доме

Стиль модерн в дизайне интерьера отражает свободу и искусство своего времени. Этот стиль характеризуется плавными линиями и сложными формами, которые гармонично переходят друг в друга. Цветовая палитра не включает яркие цвета, чтобы избежать акцентов, нарушающих мягкость форм и линий. В обстановке не требуется строгой симметрии.

Модерн в интерьере подчеркивает важность рисунков и аутентичных предметов, которые отражают авторский стиль дизайнеров и художников. Они привносят в дизайн свою индивидуальность и оставляют свой след.

Стиль модерн в интерьере хорошо смотрится в домах площадью от 100 квадратных метров. Высокие потолки (от 3 метров) также являются предпочтительными. Оконные и дверные проемы, а также лестницы следует проектировать в едином стиле по всему дому. Стиль модерн отличается не только гибкостью форм и линий, но и разнообразием вариантов использования в оформлении различных помещений:

  • полный. При таком варианте дизайн воссоздается полностью, вплоть до мельчайших деталей;
  • декоративный. Этот вариант предусматривает имитацию с использованием более бюджетных материалов;
  • с использованием элементов. При данном типе оформления достаточно использовать цветовую гамму и некоторые элементы декора.

Рассмотрим подробнее особенности стиля модерн в интерьере. Прежде всего, дом может выглядеть асимметричным, с закрученными лестницами и арками в дверных и оконных проемах, что придает ему особый шарм. Этот принцип применим не только к архитектуре, но и к композиции пространства в целом. Центр комнаты может быть намеренно смещен, а мебель расставлена рядом друг с другом без строгой симметрии. В декоре, включающем картины, панно и вазы, также могут быть созданы асимметричные композиции.

Во-вторых, стиль модерн в интерьере характеризуется плавными линиями, как в архитектуре, так и в дизайне. Это проявляется в изогнутых ножках мебели, арках, витражах и даже декоре изголовья кровати.

В-третьих, стиль модерн уделяет большое внимание деталям. Ни полы, ни стены, ни двери не должны быть однотонными или простыми. Для пола обычно используется паркет или узорная керамическая плитка. В дверях обязательно есть стеклянные витражные вставки, а стены украшаются лепниной, нишами или обоями с другим рисунком или фактурной штукатуркой.

Интерьеры в стиле модерн требуют яркого освещения. В центре каждой комнаты располагается люстра с узнаваемыми цветочными и растительными мотивами. На стенах размещаются бра, торшеры и прикроватные светильники, дополняющие обстановку.

Особенности стиля и идеи оформления

Основная идея стиля модерн в оформлении спальни – создание атмосферы релаксации, отдыха и комфорта. Этого можно достичь с помощью характерных для этого стиля деталей и элементов из натуральных материалов, таких как дерево. В декоре спальни также используются деревянные элементы, такие как паркет, который делает интерьер более уютным и теплым, и хорошо сочетается с другими природными материалами

Выберите нейтральную цветовую палитру, которую затем можно будет подчеркнуть различными деталями, не нарушая при этом общий вид помещения. Базовыми должны быть природные оттенки заката и рассвета. Чтобы создать уют, отдайте предпочтение холодным тонам, если окна спальни обращены на юг. Если окна ориентированы на север, лучше будут смотреться теплые тона.

Кровать является центральным элементом стиля модерн в спальне, как и в любом другом стиле, как с точки зрения атмосферы помещения, так и с точки зрения геометрии. Кровать должна быть стильной, элегантной и соответствовать общему стилю. Если позволяет размер помещения, в дополнение к кровати можно поставить туалетный столик, комод на тонких ножках, мягкое кресло с изогнутой спинкой и гардероб с эффектными витражными стеклами.

Хотя кровать сама по себе является украшением комнаты, в качестве декора можно использовать пушистый ковер возле нее, вазы с цветами, тонкие кованые подсвечники и картины на стенах. Освещение должно быть мягким, с рассеянным светом, что придаст комнате интимности и поможет снять усталость и напряжение после напряженного дня.

Широкие плинтусы и карнизы, мозаика, акцентирование зоны хранения и даже имитация морского дна с использованием мозаичной плитки. Зеркала и изящные светильники могут служить декором. Основное внимание уделяется стенам и полу. Хрустальная люстра в центре комнаты будет основным источником света, а точечные светильники добавят роскоши. Стены и потолок могут быть украшены лепниной с плавными узорами. Раковина может быть установлена на тумбе, которая также служит местом для хранения банных принадлежностей. При наличии достаточного пространства можно использовать отдельно стоящую раковину молочного или бронзового цвета.

Прихожая в стиле модерн должна быть максимально функциональной и иметь основные черты стиля:

  • отсутствие прямых углов, плавные линии и растительные мотивы
  • использовать асимметричные арки
  • сочетать природные материалы
  • использовать необычные композиционные формы как в декоре, так и в расстановке мебели
  • использовать растительные узоры и орнаменты

Стены обычно оформляют обоями и для их выравнивания используют панели. Цветовая палитра в основном нейтральная с вкраплениями насыщенных оттенков. Мебель, как и во всем доме, должна иметь изогнутые ножки, плавные формы и быть изготовлена из дерева. Окрашивание дерева не допускается. Модерн предпочитает естественные натуральные цвета. Вместо обычных прямоугольных шкафов и комодов выбирайте модели с волнистыми линиями. Верхнюю одежду можно хранить на стойках-вешалках. Если прихожая просторная, дополните ее мягким креслом. Чугунные элементы добавят прихожей шарма. Не забудьте установить большое зеркало с витражными вставками. Чтобы подчеркнуть роскошь помещения, установите правильное освещение. Над зеркалом повесьте бра, возле шкафа установите оригинальный светильник, а на потолке разместите хрустальную люстру. Плавные растительные узоры, переходящие от одного элемента к другому, создадут неповторимый облик и атмосферу.

Интерьер в стиле модерн подходит для любителей искусства рубежа веков. Такой дизайн могут себе позволить ценители антикварной мебели XIX—XX веков или современных авторов, работающих в стилистике того времени. Цена на такие предметы интерьера очень высока и часто приходится ждать их месяцами и даже годами. Однако наличие таких предметов в доме точно передает дух этого направления. Более того, через пару десятилетий такая мебель будет стоить втрое дороже.

Стиль модерн идеально подходит для квартир с историей, поскольку современные здания имеют другую архитектуру и форму оконных и дверных проемов. Полноценное оформление помещения может быть сложным, но использование характерных деталей и цветовой гаммы в стиле модерн является отличным решением. Для корректного оформления квартиры или дома и избегания китча и неправильного толкования рекомендуется обратиться к профессиональному дизайнеру.

Суммируя всю информацию, можно сказать, что интерьер в стиле модерн сочетает в себе эклектичность и технологичность, что было вызвано временем его появления. В настоящее время термин “модерн” также включает в себя средневековый модерн с его современными формами, предметами искусства и различными ретро-мотивами. Надеемся, эта статья была для вас полезной и вы нашли вдохновение в представленных фотографиях и информации.

Что сложнее, выбрать дизайн или найти тех, кто воплотит его в жизнь? На самом деле, все легко, если доверится профессионалам. Даже ходить никуда не нужно, ведь Вы уже находитесь в блоге дизайнера интерьера Метрика. Дизайнеры студии разработают дизайн-проект в стиле модерн, проведут консультацию и будут следить за этапами ремонта, чтобы Вы точно остались довольны. Позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи прямо сейчас.