Классический стиль в интерьере - золотой стандарт дизайна

18 августа 2023
282
Классический стиль

Классика вне времени

Безупречный, образцовый, совершенный, эталонный - все эти эпитеты подходят для описания классического стиля в интерьере. Этот дизайн предполагает строгое следование традициям, типичным вещам и явлениям. Если вы предпочитаете не рисковать, а идти проторенным путем, то этот стиль для вас. Методы, используемые дизайнерами для создания атмосферы и приемы оформления помещений, не теряют своей актуальности уже долгое время, потому что классика бессмертна. В данной статье мы рассмотрим классический стиль интерьера квартиры и дома, его общие характеристики, особенности оформления каждой комнаты, и проиллюстрируем все это примерами фотографий. Но начнем мы с истории.

Грецию считают прародительницей классического стиля в архитектуре, который сформировался в период с VI по IV век до нашей эры, однако свое окончательное оформление этот стиль получил в эпоху Возрождения в XVII веке. Скульптуры и элементы архитектуры, появившиеся в это время, стали отличительной чертой классического стиля. В каждой стране, где он распространился, стиль приобрел свои особенности. Во Франции классический стиль характеризуется наличием античных скульптур на фасадах зданий, а также лепнины снаружи и внутри помещений. Дворцы того времени отличались роскошным декором. В Англии классический стиль приобрел черты сдержанности и четкости планировки. Холл для приема гостей стал важной частью такого интерьера. Английский подвид классического стиля отличается сухостью и сдержанностью, что отражает характер самих англичан. Ниже приведены фотографии, демонстрирующие различные подвиды классического стиля.


Из России классический стиль взял свое спокойствие, которое проявляется не только в форме, но и в цветовой гамме. Впервые гармония внутреннего и внешнего оформления проявилась в дизайне Мраморного дворца. Это стало отправной точкой в развитии русского классического стиля, который пришел на смену барокко. Классический стиль в интерьере тесно связан с классической архитектурой здания, которая отличается симметричными и четкими формами и простыми конструкциями.

Классический стиль интерьера имеет свои особенности и отличительные черты:

  • геометричность и симметричность. Эти принципы были характерны для архитектуры Древней Греции, и они стали основой классического стиля;
  • создание композиции вокруг оси или центра. В качестве оси может выступать центр или угол комнаты в зависимости от ее размера (как показано на фотографиях ниже);
  • наличие различных форм, включая сферы и полусферы. Арки и колонны также являются неотъемлемой частью классического стиля; 
  • богатый декор. Это касается не только отделки, но и мебели и текстиля; скромность. Несмотря на всю роскошь, классицизм также не лишен строгости и функциональности;
  • использование натуральных материалов: мрамора, благородных металлов, дерева и даже камня. Для декора используются ковры с натуральным ворсом и роскошные шторы;
  • следование подвидам. Выбирая английскую классику за основу, не следует пытаться внести туда пышные детали французского типа.

Любители и ценители классического стиля часто оформляют гостиную в этом стиле. Прежде всего необходимо определиться с цветовой гаммой. Ваш выбор зависит от ваших предпочтений. Учтите, что этот выбор является отправной точкой для отделки. Белый цвет создает ощущение простора в помещении. Чтобы уравновесить холодную белизну, дизайнеры советуют добавить теплые светлые тона в декоре или текстиле. Бежевый цвет основы гостиной выглядит уютно и тепло, а универсальный оттенок позволяет сочетать разные фактуры. Для создания акцентов используйте пастельные тона, чтобы добиться атмосферы, как на фотографии.

Сиреневый цвет и другие оттенки фиолетового смотрятся очаровательно в гостиной. Чтобы добавить утонченности, используйте позолоту в декоре и отделке мебели. Серый цвет в отделке гостиной помогает создать эффектный и элегантный вид. Особенно хорошо серый смотрится при оформлении стен и полов. Правильное сочетание холодных оттенков привнесет в интерьер оригинальность и изящество, а теплые оттенки добавят уюта. Консервативный коричневый цвет прекрасно вписывается в классическую обстановку. Не рекомендуется использовать его в качестве основного, так как это может визуально уменьшить и утяжелить помещение. Фон - подходящее место для использования коричневой гаммы. К тому же, оттенки этого цвета легко сочетаются с другими цветами. На фотографии показано, как можно обыграть помещение в коричневых тонах.

Интерьер гостиной в классическом стиле предполагает использование не только натуральных, но и качественных искусственных материалов. Для пола подходит лакированный паркет с геометрическим рисунком или ламинат. Стены можно расписать или отделать обоями с ненавязчивым узором и текстилем. Фактурные материалы помогут придать гостиной торжественный вид.

Если вы предпочитаете более сдержанный вид гостиной в классическом стиле, используйте однотонное покрытие как основу. Колонны и лепнина помогут разбавить строгость. Потолок гостиной может быть центром внимания благодаря росписи или добавлению лепнины. Мебель должна подчёркивать роскошь, поэтому выбирайте модели из цельного дерева. Украшения и даже резьба приветствуются. Обивка мягкой мебели должна быть из натуральных материалов и без ярко выраженного узора, как на фото.

Не забудьте о комодах, кофейных столиках и подставках, на которых можно разместить цветы, светильники, часы и другие предметы декора. С помощью таких предметов, как картины, большие зеркала, позолоченные подсвечники и даже подвесные люстры, как на фото, ваша гостиная в классическом стиле будет выглядеть законченной и полной.

Следование всем перечисленным правилам поможет вам создать интерьер в духе классического стиля. Специалисты студии дизайна “Метрика” способны воплотить в жизнь самые смелые задумки и идеи, эффектно передавая роскошь и следование традициям, характерные для этого стиля.

Элементы современности в классическом дизайне

Современные реалии и архитектура оказывают непосредственное влияние на дизайн. Проблема в том, что классический стиль не очень хорошо смотрится в архитектуре новостроек или “хрущевок”. На помощь пришла более легкая версия - стиль неоклассики в интерьере квартиры.

На фото представлен интерьер квартиры в современном стиле. При выборе неоклассического направления следует учесть:

  • площадь отделываемого помещения: каждая комната должна быть не меньше 20 м², а кухня - 10 м².
  • высоту потолков: оптимальная высота - от 3 метров.

Принципы стиля сохраняются в расстановке мебели и декоре. Важно соблюдать симметрию. Если есть возможность, установите настоящий камин или его имитацию. Он станет значимым элементом дизайна.

Стиль неоклассики не одобряет использование искусственных материалов или их имитаций. Выбирайте натуральное дерево, мрамор и камень. Из-за данного принципа стиль современной классики в интерьере квартиры не является экономичным вариантом.

Как и “старший брат”, интерьер в стиле современной классики предполагает использование спокойных природных тонов в отделке. Лучше красить стены в один цвет. Можно оклеить одну часть стены обоями. Посмотрите на фото, где оригинально и изящно это выглядит.

Также для отделки акцентной стены дизайнеры предлагают использовать ткани и декоративные панели, как на фото.

Еще одна удачная идея - молдинги. Идеально подойдет высокий плинтус из натуральных материалов, однако более доступные варианты также возможны. При необходимости можно заменить камень на качественную плитку. Неоклассический дизайн интерьера не предъявляет особых требований к выбору мебели. Главное - не переборщить.
При выборе мебели избегайте чрезмерной помпезности, а минималистичная мебель не должна быть слишком простой. В качестве вдохновения можно использовать фото в интернете или журналах. Обивка мебели из бархата станет украшением интерьера в стиле неоклассики. Выбирайте массивную мебель - традиционные элементы данного направления.

Неоклассика - не единственное направление в изменении классицизма. Американский классический стиль в интерьере - это современное сочетание функциональности, комфорта и элегантности. Фото демонстрирует оформление гостиной в данном стиле.

Основные принципы дизайна были взяты из европейского “собрата”, кантри и арт-деко, разбавленные простотой и универсальностью. Это направление хорошо смотрится в современных домах и квартирах. Американская классика часто используется в качестве базового стиля, с добавлением элементов других стилей. В результате дома и квартиры становятся эклектичными и просторными. Эти характеристики завоевали любовь дизайнеров и пользователей по всему миру. Дизайн характеризуется следующими чертами:

  • симметричность;
  • современный декор, как на фото выше;
  • корректное использование цветовых комбинаций; спокойные цветовые решения;
  • геометрические принты;
  • деревянная мебель.

В качестве отделки стен можно использовать краску, декоративные панели или обои с цветочным рисунком. Потолок можно покрасить в белый цвет или оклеить его обоями для создания оригинального эффекта.

Американский классический стиль интерьера, как видно на фото, предполагает использование широких деревянных или гипсовых планок для отделки стыков и углов. На пол можно положить доску, ламинат, ковровое покрытие, а в ванной или на кухне - плитку или мрамор. Также допускается использование имитации натуральных материалов

Так как американский стиль предполагает открытые планировки, мебель следует размещать симметрично относительно воображаемого центра. Элементы декора и архитектурные элементы должны как бы отражать друг друга. Рекомендуется выбирать высокие мебельные гарнитуры с рельефными фасадами. Часто используются встроенные конструкции. Текстиля лучше выбирать однотонные, подходящие к основной цветовой палитре. Интерьер в стиле современного классицизма или американской классики не выходит из моды уже длительное время. Он становится “над временем” и становится образцом хорошего вкуса. Если вы хотите отдать должное традициям и идти в ногу со временем, этот вариант подойдет лучше всего.

Спальня – царство релакса и балдахинов

Каждое помещение, оформленное в описываемом направлении, имеет свои характеристики и особенности. Интерьер спальни в классическом стиле – это царство спокойствия и отдыха, как на фото.

Для создания такой атмосферы применяются спокойные тона, много свободного пространства, обилие текстиля и подушек. Отдельное внимание уделяется будуару с туалетным столом. Цветовая палитра соответствует основным принципам данного направления. Спальня с темными цветами также не является редкостью. На фотографии представлен элегантный дизайн спальни в темных оттенках.

Современный классический стиль в интерьере спальни позволяет использовать ниши из гипсокартона, а также оборудовать функциональную гардеробную. Чтобы подчеркнуть, насколько красивая спальня в стиле классицизма, освещение следует делать многоуровневым с элегантной подвесной люстрой в центре. Ее дизайн должен пересекаться с напольными лампами и настенными бра, как на фото.

Для реализации идеи дизайна комната не должна быть очень маленькой, иначе она будет казаться тесной и загроможденной. В спальне должны быть комоды, тумбочки и зеркало. Кровать должна иметь тяжелое изголовье и схожий дизайн с тумбочками у кровати. Современный классический стиль в дизайне спальни позволяет использование гипсокартонных ниш и создание функциональной гардеробной. Чтобы подчеркнуть красоту спальни в классическом стиле, освещение должно быть многоуровневым с изящной подвесной люстрой по центру. Ее дизайн должен сочетаться с напольными светильниками и настенными бра (как на фото).

Чтобы подчеркнуть классический стиль спальни, оформите стены декоративной штукатуркой или обоями с тканевыми вставками. Для создания текстурных акцентов можно создать панно или построить нишу в стене. Положите на пол паркет или ламинат, а потолок оставьте белым или добавить лепнину. Будет уместно положить на пол ковер и украсить окна многослойными занавесками, как на фотографии.


Современный классический стиль интерьера не предполагает обязательного сокрытия телевизора и другой техники. При возможности выбирайте бытовую технику в аналогичных цветовых оттенках. Тогда они гармонично впишутся в обстановку спальни.

Неоклассика как показатель статусности

Как упоминалось ранее, описываемый в данной статье дизайн подразумевает просторные помещения с высокими потолками. По этой причине стиль неоклассицизма в интерьере дома выглядит более уместным и впечатляющим. Наличие свободного пространства позволяет воплощать в жизнь необычные решения и оригинальные идеи.

Опираясь на очевидные преимущества, можно с уверенностью сказать, что дизайн гостиной в классическом стиле с современной ноткой - это отличное решение:

  • Этот стиль не теряет своей актуальности и всегда выглядит современно. После определенного периода времени, при проведении ремонта, вы можете изменить планировку помещения, сменить цветовую гамму, таким образом, вдохнув новую жизнь в ваш интерьер.
  • Неоклассицизм считается универсальным стилем, который удовлетворяет запросы даже самых требовательных людей.
  • С помощью этого стиля вы сможете подчеркнуть свой статус и положение в обществе.

Неоклассицизм в гостиной подразумевает контрастные сочетания светлой мягкой мебели с темной мебелью и другими элементами интерьера. На фотографии представлен интересный пример.

Загородные резиденции с их огромными окнами обеспечивают прекрасное освещение и прекрасно подчеркивают данный стиль. Современный интерьер гостиной в частном доме в классическом стиле должен быть украшен акварельными или масляными полотнами в рамках в стиле импрессионизм, академический, арт-деко или арт-нуво. Взамен огромных массивных люстр используйте стильные и лаконичные модели вместе с настенными светильниками и торшерами. Выбирайте качественный и дорогой текстиль из шелка и бархата. Он придаст дизайну статусности.

Кухня и прихожая – важные части квартиры

В связи с тем, что прихожая обычно не имеет естественного освещения, при оформлении интерьера этой комнаты используют больше искусственных источников света.

Дизайн прихожей в классическом стиле, как и любой другой комнаты в любом другом направлении, начинается с выбора отделочных материалов. Для правильного выбора и создания прихожей, соответствующей принципам дизайна, изучите этот раздел статьи. При выборе цвета избегайте ярких оттенков и слишком интенсивных тонов. Наиболее удачно смотрятся кофейный, белый, фисташковый, желтый и другие пастельные цвета.

Для отделки стен используют спокойные обои, штукатурку и деревянные панели внизу. Для визуального расширения помещения выберите красивые глянцевые обои.

При выборе напольного покрытия следует исходить из оформления стен. Покрытие может быть одного цвета или контрастного, что сделает интерьер интереснее. Наиболее практичным будет использование мраморных плит или имитации натурального камня. Настоящий паркет или ламинат подчеркнут уникальность и изящество направления.

Важно помнить, что классический интерьер прихожей должен быть симметричен. Это относится не только к расположению мебели, но и к декоративным элементам. На фотографии как раз представлено зеркальное расположение декора в прихожей.

Центральным элементом кухни всегда является обеденная зона со столом и стульями с высокими спинками. Бытовая техника, как правило, прячется за дверцами кухонного гарнитура. Также есть производители современной бытовой техники, которая гармонично вписывается в классический интерьер дома. На фотографии вы можете увидеть особенно удачные примеры такой техники.


Стиль классика в интерьере квартиры

Оформление всего жилища или отдельного помещения в стиле классицизма отлично подойдет для утонченных личностей, которые ценят традиции и любят роскошную атмосферу дворца. При выборе данного дизайна важно не переусердствовать и не переусердствовать. В противном случае классический интерьер дома превратится в безвкусную и аляповатую коллекцию дорогих предметов искусства и отделки. Чтобы избежать ситуации “все самое лучшее сразу”, как на фото, старайтесь не добавлять все это сразу. Все-таки сдержанность также является составляющей этого направления.

Стиль классика в дизайне интерьера квартиры предполагает наличие разнообразных аксессуаров. Подходящим оформлением будут большие часы, полотна в массивных деревянных рамах с позолотой с изображением красивых пейзажей и натюрмортов. Примеров всегда можно найти множество на фотографиях в интернете или в журналах.

В заключение представленной выше информации, отмечу, что дизайн интерьера в классическом стиле подходит и для большого дома, и для маленькой квартиры. Размеры помещения можно визуально корректировать освещением и правильно выбранной цветовой палитрой. Особое внимание освещению требует кухня в классическом стиле, в дизайне интерьера которой допускается использование точечных ламп. В гостиной, к примеру, лучше отказаться от такого современного освещения.

Дизайн интерьера в классическом стиле стоит вне времени, способен слегка изменяться и приобретать черты времени и эпохи. Однако, основные характеристики остаются почти неизменными. Например, цветовые гаммы или материалы для отделки. Кухня в классическом стиле, а также дизайн интерьера других комнат дома или квартиры создадут атмосферу современного дворца с комфортом и без дворцовых интриг.

Обставленная детская в классическом стиле позволит привить ребёнку изысканный вкус и любовь к прекрасным деталям и произведениям искусства.

Наша подборка фотографий для различных помещений в квартире или доме поможет вам более подробно рассмотреть оформление интерьера и вдохновит вас на ремонт. В любом случае, помещение в классическом стиле - это настоящая машина времени, которая позволяет вам отправиться в путешествие в одну из самых роскошных и прекрасных эпох.


Красота классического стиля в его сложности и богатстве. Самостоятельная разработка дизайна может закончиться фиаско и превратить квартиру в пример из подборки худших дизайнов. Но всегда есть выход! Например, если обратиться в студию дизайна интерьера Метрика, то у Вас будет возможность не только получить готовый дизайн-проект, но и контроль хода ремонта. А это, в наше время, необходимая вещь. на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи или позвоните нам по телефону +7 (962) 224-22-44, чтобы приблизить создание дома мечты.