Дизайн интерьера в стиле прованс- аромат цветочных лугов

17 августа 2023
248
Стиль прованс

Это направление возникло в XVII веке и позиционировалось как нечто противоположное тяжелому классицизму, преобладавшему в городах. Утомленные городской суетой люди искали гармонию в сельской местности. Представители творческих профессий обретали покой и вдохновение в сельской местности и создавали там комфортную и естественную среду. Спустя два столетия французский стиль стал популярен не только на средиземноморских курортах, но и в других местах. Он был наполнен уютом и ароматами цветущих лугов.

Стиль прованс в интерьере также известен как французское кантри. Он предполагает использование натуральных материалов и вообще ориентирован на естественность. Хотя это направление достаточно разнообразно и допускает определенные вольности в оформлении интерьера, есть некоторые отличительные особенности, которые выделяют его среди множества других дизайнов:

  • аксессуары и мебель под старину с эффектом состаривания;
  • ручная работа;
  • выбеленное дерево;
  • теплые пастельные тона в отделке и мебели;
  • обилие текстиля.

Дизайнеры студии дизайна Метрика способны воплотить в жизнь смелые задумки и идеи и эффектно передать оригинальность этого нежного направления.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики направления, а также способы и области его применения в загородных домах или квартирах. Подборка фото придаст информации наглядности, а также станет источником идей.

Дом или квартира: где лучше смотрится дизайн

Покой и уют, которые обеспечивает дизайн интерьера в стиле французского прованса, объясняют его долгую популярность. Цветовая гамма в сочетании с изображениями цветов и растений не перегружает взгляд и оказывает успокаивающее воздействие. Считается, что такое оформление особенно подходит для людей со спокойным и немного меланхоличным темпераментом. Его предпочитают творческие люди, утонченные и аристократические натуры, эстеты.

Оформление интерьера в стиле прованс начинается с обустройства дома или квартиры, так как необходимо учесть возможные трудности и выбрать материалы для отделки и облицовки.

Мы расскажем обо всем по порядку и начнем со стен. Специалисты рекомендуют использовать декоративную штукатурку или белые краски. Стены в обеденной зоне или возле телевизора можно оформить камнем. Бетонные стены можно облицовывать натуральными балками, окрашенными в белый или бежевый цвета. Можно имитировать и искусственные потертости.

Потолок окрашивается в светлые тона, от белого до фисташкового цвета. Возможно использование лепнины с имитацией старины, натуральные фактуры и дефекты только добавят очарования.

Для оформления интерьера в стиле прованс в частном доме обычно используется деревянное напольное покрытие. Ламинат должен иметь фактуру и цвет, имитирующие натуральные материалы. Полы на кухне и в ванной комнате можно покрыть плиткой для обеспечения большей практичности. Если возможно, используйте плитку с деревянными мотивами - это будет хорошим решением. Цветовая палитра аналогична той, что используется для других поверхностей - теплые светлые тона. Дерево применяется не только в отделочных материалах, но также в мебели, на окнах и дверных проемах. Если есть такая возможность, установите большие рамы с широкими стеклами и сделайте дверные проемы от пола до потолка. Можно применить искусственное старение к дереву.

Прованский стиль в интерьере квартиры подразумевает наличие большого количества света. Этого эффекта можно достичь за счет больших окон, светлой отделки и многочисленных источников света, таких как лампы, торшеры, бра, подвесные и настенные светильники, люстры.

Так как этот стиль не предполагает минимализма и четкой структурированности, вы можете смело сочетать различные элементы, начиная от “бабушкиных” торшеров и заканчивая лампами с коваными элементами. Элементы ковки вообще могут стать неотъемлемой частью дизайна и выгодно подчеркнуть его изящество.

При оформлении интерьера в стиле прованс можно использовать не только белые и бежевые тона. Светло-желтые, лавандовые, бирюзовые, светло-синие и светло-коричневые оттенки подчеркнут нежность стиля и добавят ему шарма. Обратите внимание, что выбранные оттенки не должны иметь выраженных контрастов. Хотя прованс и не предполагает минимализм, при выборе мебели все же следует избегать обильного декора и тяжелых крупных элементов. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из состаренного дерева. Нежность и уют можно подчеркнуть большим количеством текстиля из натуральных тканей. Ткани вообще являются одним из самых выразительных элементов этого стиля. Постельное белье в спальне и пушистый коврик в ванной станут настоящим украшением. Основными материалами являются хлопок, декоративная мешковина, лен и ситец. Не бойтесь комбинировать различные текстуры и оттенки.

Шторы, скатерти, покрывала и ковры привнесут изюминку в любой интерьер. Чтобы обстановка не выглядела слишком пестрой, продумайте систему хранения в виде комодов или шкафов. В качестве декора подойдут цветочные композиции, подсвечники, изделия из фарфора, выполненные в спокойных тонах. Конечно, дизайн не должен быть ультрасовременным. Такой дизайн долго не надоедает, а если вы захотите перемен, вы всегда можете добавить новые цветовые или фактурные акценты.

Кухня, спальня, гостиная – прованское трио

Для многих европейцев, особенно жителей небольших городов, прием пищи - важное событие, сопровождающееся душевными беседами и неторопливым наслаждением едой. Поэтому стиль прованс при оформлении кухни должен пробуждать аппетит и создавать атмосферу для долгой приятной трапезы.

При оформлении кухни в стиле прованс рекомендуется окрашивать или штукатурить стены. Цветовая палитра может включать сочетания лавандового и бирюзового оттенков, а вкрапления светло-желтого цвета добавят свежести и яркости. Рабочую зону можно отделать камнем или керамической плиткой для повышения практичности. Для более интересного дизайна стену рабочей зоны можно облицевать мозаикой. Керамическая плитка или камень также подойдут для отделки пола. При выборе цвета для потолка лучше остановиться на белом, чтобы визуально расширить пространство и создать легкую атмосферу. Каменная столешница будет прекрасным дополнением к дизайну. Мебель должна быть светлых тонов и на тонких изящных ножках. Состаренное дерево или старый стол будут хорошо гармонировать с прованским стилем кухни и создавать нужную атмосферу. Обивка стульев и другой текстиль могут быть с цветочным принтом. Желательно, чтобы орнамент на разных предметах был одинаковым. Так как интерьер в стиле прованс не предполагает современных деталей, бытовую технику лучше скрыть за кухонными шкафами. В качестве декора можно использовать картины с натюрмомортом и букеты из живых полевых цветов.

Если кухня считается местом сбора гостей и проведения уютных вечеров, то спальня - это особенное место, где можно отдохнуть от суеты и насладиться покоем. Прованский стиль здесь проявляется в использовании натуральных материалов

При оформлении спальни в стиле прованс чаще всего используются белые стены. Однако, если у вас есть проблемы со сном, лучше выбрать более теплые тона. Обои могут быть с нежным цветочным рисунком. Деревянный пол светло-коричневого цвета является традиционным для данного стиля. Домотканый ковер добавит уюта. Кованая кровать будет центральным элементом интерьера. Текстиль также важен: стеганое покрывало лавандового оттенка создаст атмосферу лавандового поля. Цветочный принт на подушках добавит романтики. Для окон подойдут занавески из натуральных материалов и легкий белый тюль. Освещение должно быть мягким и теплым. Лампы на прикроватных столиках и люстра отлично подойдут. Если есть гардеробная, дверь в нее можно закрыть светлым деревянным полотном. В ином случае подойдет светлый деревянный шкаф. Картины с пейзажами и зеркала станут удачным дополнением.

Для создания интерьера в стиле прованс необходимо просторное светлое помещение с большими окнами. Стены можно отделать светлой штукатуркой, создать фактурную поверхность и подчеркнуть ее с помощью цветочного декора и картин. Акцентная стена может быть оклеена обоями с цветочным принтом, но важно выбрать вариант с вертикальными полосами и не очень ярким рисунком, чтобы не перегружать интерьер. На пол можно уложить деревянные доски или выбрать плитку, ламинат или паркет для расстановки акцентов. Потолок лучше покрасить в белый цвет и при возможности украсить его деревянными балками, окрашенными в белый цвет. Окна можно оформить легкими шторами из натуральных тканей, которые будут сочетаться с мебельной обивкой. Центром гостиной может стать уютный диван и пара мягких кресел с цветочным принтом. Украсить обстановку помогут подушки, вазы с букетами полевых цветов и домотканые ковры на полу. В стиле прованс нет строгой геометрии в расстановке мебели, поэтому можно положиться на свои предпочтения и планировку комнаты.

Дизайн интерьера в стиле прованс

Прованский стиль в интерьере может быть контрастным, но цвета не должны быть слишком яркими или вызывающими. Отделочный материал цвета старого камня может использоваться для оформления стен и в декоре, а оливковый, голубой и коричневый цвета хорошо сочетаются с дизайном дома в стиле французского кантри.


Интерьер в стиле прованс также отличается наличием мелких деталей, таких как вышитые салфетки, горшки с цветами, подушки, узоры и многое другое. Часто используется искусственно или естественно состаренная мебель, которая должна быть простой и не вычурной. Деревенскую атмосферу подчеркивают кованая мебель, тканые дорожки и ковры, чехлы для дивана и настоящие камины.

Прованский стиль интерьера предполагает легкость и максимальное использование естественного света, поэтому он особенно хорошо смотрится в просторных помещениях. Но не стоит отчаиваться, если ваша квартира небольшая. Такой дизайн сделает ваше жилье более уютным и комфортным. Вы всегда можете начать с оформления одной комнаты и постепенно переходить к другим. И отличным местом для начала может стать ванная комната. Рассмотрим основные характеристики интерьера ванной комнаты в стиле прованс.

Принципы оформления ванной комнаты в этом стиле аналогичны. Для отделки стен используется керамическая плитка светлых оттенков с характерным узором. Для пола лучше подойдет натуральный камень или керамическая плитка под дерево. Сантехника должна иметь плавные, округлые формы. Если есть возможность, стоит приобрести чугунную ванну на изогнутых ножках - она поможет создать нужную атмосферу. Если в ванной комнате установлена душевая кабина, ее можно обшить панелями из дерева.

Интерьер ванной в стиле прованс дополнят светлый деревянный шкафчик для хранения полотенец и банных принадлежностей и зеркало в раме под старину. Не забывайте и о декоре - вышитые полотенца, домотканые коврики, плетеные корзинки для мелочей.


Современное исполнение в современных квартирах

Классический дизайн интерьера в стиле прованс переносит нас в небольшую французскую деревню XIX века. В традиционном исполнении этого стиля есть свое очарование, но не стоит забывать и о современных тенденциях. Именно так появился современный прованс - гармоничное сочетание классических элементов и современных технологий.

  1.  Основа современного дизайна - цветовая палитра. Правильный выбор цвета поможет разобраться и в остальных аспектах дизайна. За основу возьмите белый, серый или бежевый цвет, и добавьте к нему 2-3 пастельных оттенка. Избегайте использования черного и других темных цветов.
  2. В традиционном французском дизайне много декора. Современный вид предполагает уменьшение его количества и использование более функциональных объектов.
  3. Мебель не обязательно искусственно состаривать. Вместо этого можно приобрести светлую и легкую модульную мебель. Бытовая техника не обязательно должна быть спрятана. Достаточно выбрать ее цвет из основной палитры.
  4. Современный дизайн допускает использование искусственных материалов.
  5. Лаконичный дизайн - еще одна особенность современного прованса. Например, вместо обоев с цветочным орнаментом можно использовать геометрический узор. Это выглядит свежо и современно.
  6. Как и в традиционном варианте, в современном провансе важно разнообразие текстиля.

Не всегда возможно оформить всю квартиру или дом в едином стиле. К счастью, современный прованс хорошо сочетается с большинством других стилей, кроме ультрасовременного хай-тека. Он особенно удачно смотрится в сочетании со скандинавским стилем и шебби-шиком. Если использовать похожие элементы декора или отделки во всех комнатах, это поможет создать единый стиль квартиры или дома. А выдержанная цветовая палитра сделает обстановку гармоничной.

Дизайн интерьера в стиле современного прованса - это свет, естественность, легкость, романтика и определенная небрежность в деталях. Огромное количество разнообразных декоративных элементов и текстиль ручной работы создают атмосферу загородного дома на юге Франции. Современная интерпретация допускает некоторые отступления от канонов, которые могут сочетаться с реалиями современной квартиры или дома.

Главная задача – создать атмосферу, в которой Вы отдохнете душой и телом от суеты города. Именно поэтому такой вариант подходит как для квартир, так и для загородных домов. Надеемся, что статья оказалась полезной. Неважно, что Вам больше по душе, современность или классический вариант, Вы всегда можете вернуться к нашей статье и фото за порцией вдохновения.

Представьте себе свой дом или квартиру в стиле прованс. Прекрасно, правда? А теперь представьте, сколько времени и сил это может занять. Уже не так приятно. А что, если мы скажем, что есть люди, способные сотворить дизайн интерьера в этом стиле? Это действительно так. Профессионалы студии дизайна интерьера Метрика с радостью возмуться за Ваш проект, чтобы создать тот самый дом мечты. Не откладывайте на завтра то, что Вы можете обсудить уже сегодня. Чашечка горячего кофе и подробная консультация Вам гарантированы. Нужно лишь позвонить по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи.