Дизайн интерьера в скандинавском стиле - легкость и универсальность

16 августа 2023
239
Скандинавский стиль

Нотки севера в дизайне домов и квартир

Скандинавский стиль в интерьере стал популярен в России около 15 лет назад. Его светлая палитра, легкость и универсальность сделали его популярным как в квартирах, так и в домах.

Скандинавский стиль интерьера начал формироваться в XVIII веке. В это время жители северных стран начали копировать дизайн домов Англии, Франции и Италии с их роскошным барокко и классицизмом. Король Густав III, известный законодатель мод, популяризировал северные мотивы и назвал этот стиль в свою честь. Это стало предвестником современного скандинавского дизайна. В конце XIX века дизайнеры стали больше ориентироваться на простоту и функциональность, что привело к появлению современных черт скандинавского стиля. В 1930-е годы этот практичный и привлекательный стиль начал покорять мир.

Скандинавский дизайн как отдельная концепция появился в 1940–1950-е годы, хотя его принципы стали формироваться еще в 1920-е, когда в городах стали появляться коммунальные удобства. Комфорт стал главным фактором при обустройстве жилища, и мебельная промышленность начала создавать более экономичную и простую мебель. К XXI веку основные черты скандинавского стиля практически не изменились: чистота, простота, функциональность и строгая форма остаются в центре внимания.

Скандинавский стиль обладает рядом особенностей, которые отличают его от других направлений дизайна:

  • Функциональность мебели и декора: предметы интерьера должны быть не только красивыми, но и удобными в использовании.
  • Минимализм в деталях: скандинавский дизайн не терпит излишеств, каждый элемент должен иметь свою функцию и место в интерьере.
  • Цвет стен: изначально скандинавский дизайн предполагал белые стены, но сейчас можно встретить и темные варианты отделки. Выбор цвета зависит от личных предпочтений и освещения в помещении.
  • Натуральные материалы: скандинавский стиль предполагает использование натуральных материалов не только в отделке, но и в текстиле.
  • Яркий минимализм: скандинавский интерьер не предполагает большого количества декоративных элементов, но если они присутствуют, то должны быть яркими и оригинальными.
  • Порядок и система: закрытые системы хранения помогают поддерживать порядок и избегать захламления пространства.

Скандинавский стиль подходит как для больших, так и для маленьких помещений. Следуя основным принципам этого стиля, можно избежать захламления квартиры, а удобные системы хранения помогут поддерживать порядок. Даже пространство под кроватью или в углу можно эффективно использовать для хранения вещей.

Скандинавский стиль особенно подходит для квартир с небольшим количеством естественного света. Светлые тона в сочетании с яркими акцентами делают комнаты светлее и уютнее. Дизайнеры рекомендуют использовать этот стиль, если вы сдаете жилье в аренду. Минималистичный дизайн позволяет избежать значительных затрат на ремонт, а универсальность цветовой гаммы и декора понравится большинству арендаторов, и вы быстрее найдете жильцов. Дизайнеры студии “Метрика” могут воплотить в жизнь ваши самые смелые идеи и эффективно передать особенности этого нежного стиля.

Лаконичные, но стильные дома

Скандинавский стиль - это теплое и уютное направление в дизайне, которое отлично подходит для загородных домов. Он сочетает в себе разные стили, что позволяет использовать его в самых разных интерьерах. Здесь нет строгих правил, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

От того, из какого материала построен дом, зависит то, как он будет выглядеть внутри:

  • Кирпичный дом можно оставить без отделки, достаточно просто покрасить стены. Если вы хотите поклеить обои, выбирайте варианты с геометрическим рисунком.
  • Бетонный дом требует выравнивания стен перед покраской или наклейкой обоев
  • Деревянный дом (из бруса) идеально передает атмосферу этого стиля. Такой дом требует только специальной обработки от влаги и плесени, а также покрытия лаком

В скандинавском стиле популярны теплые цвета и естественные оттенки дерева. Этот материал часто используется для дверей и окон. В стиле лофт несущие конструкции и балки также могут быть элементами декора. Их нужно обработать и покрасить в светлые тона, как и стены. Если вы хотите их выделить, можно обшить их вагонкой или деревянными панелями. В качестве напольного покрытия используется дерево или ламинат - последний вариант прочнее и служит дольше. Если вы укладываете паркет, покройте его прозрачным лаком - это поможет визуально расширить пространство и сделать его светлее. Для ванной комнаты подойдет плитка или керамогранит.

Если у вашего дома несколько этажей, лестница должна быть компактной, почти незаметной и выполнять свою основную функцию. Чердак можно переоборудовать в спальню, детскую комнату, игровую зону или даже офис. В этом случае дизайн потолка зависит от формы крыши. Наличие потолочного окна подчеркнет стиль и добавит романтики - кто откажется наблюдать за ночным звездным небом?

Хотя скандинавский стиль должен быть достаточно сдержанным, он все же допускает яркие акценты и оригинальные дизайнерские решения. То же касается освещения. “Бабушкин торшер” возле дивана - одна из удачных идей.

Скандинавский стиль: кухня, спальня и гостиная

Будучи одним из универсальных и современных стилей в дизайне, скандинавский стиль подходит для любых помещений. Он выглядит гармонично и точно не наскучит через год. Рассмотрим характеристики этого стиля в трех основных помещениях дома или квартиры. Кухня в скандинавском стиле - это элегантная простота и функциональная практичность.

На кухне в зоне приготовления пищи рекомендуется использовать светлую плитку, а обеденную зону выделить с помощью штукатурки. Для отделки пола подойдет ламинат или плитка или камень. Главное - легкость ухода. Цвета лучше выбирать прохладные, они будут хорошо контрастировать с теплыми стенами. Если белый наскучит, его можно заменить на теплые оттенки, такие как молочный, бежевый, кремовый или даже серый.

Для поддержания скандинавского стиля в интерьере кухни используйте мебель, кухонную утварь и мелкую бытовую технику светлых теплых тонов. Обеденный стол должен иметь деревянную поверхность и не слишком массивные ножки. Тот же принцип применим к стульям. Мебель на кухне должна быть легкой для создания ощущения простора. Несколько стильных люстр добавят завершающий штрих к дизайну.

Хотя дом - это не просто место, где мы едим и спим, кухня и спальня - важные комнаты. Пора изучить, как выглядит скандинавский стиль в интерьере спальни. Прежде всего, это помещение должно создавать ощущение полного покоя и умиротворения. Следуя этому стилю, используйте светлые тона, натуральное дерево и минимум декора. Кровать должна быть центральным элементом комнаты, окруженная тумбочками, комодом и шкафом. Особое внимание уделите текстилю - используйте постельное белье из натуральных тканей.

Как и в других комнатах, основным цветом в спальне должен быть светлый и теплый. Стена за кроватью может быть акцентной - ее можно отделать деревом, покрасить в другой цвет или оставить кирпичной. Потолок остается белым, а пол покрывается контрастным деревянным покрытием - паркетом или ламинатом. Ковер или искусственную шкуру добавят уюта.

Выбирайте мебель простую и лаконичную, предпочтительно из натуральных материалов. Избегайте массивных изголовий. Тумбочки должны быть простой формы и с тонкими ножками. Для хранения вещей выбирайте легкие шкафы.

Подчеркнуть скандинавский стиль можно правильным выбором текстиля. Это должны быть натуральные ткани спокойных цветов. Яркие акценты расставляются подушками, пуфами или покрывалами.

Дизайн гостиной в скандинавском стиле предполагает просторное помещение, наполненное естественным светом.

На стенах, используя декоративную белую штукатурку, можно создать интересные фактуры и рисунки. Как и в спальне, потолок остается белым, пол делается контрастным темным. В выборе цвета ориентируйтесь на свои предпочтения - это могут быть природные древесные и холодные серые оттенки.

Мягкая мебель должна быть некрупной и неброской. Цветовой акцент создают предметы декора, такие как подушки. Скандинавский стиль в гостиной подчеркнет мягкий ковер с высоким ворсом. Уюта добавит книжная полка со сборниками любимых книг. Если гостиная оборудована камином, он идеально вписывается в интерьер. Камин может быть выложен светлой и темной плиткой. Не забудьте о освещении. Для гостиной подходит подвесная люстра.

Стильный северный дизайн

Как вы уже, наверное, поняли, скандинавский стиль интерьера - это свет, пространство и элегантность. Мы уже рассказали о трех ключевых помещениях, и теперь самое время перейти к другим комнатам квартиры или дома.

Входная зона - это первое, на что мы обращаем внимание, когда входим в дом. Оформляя эту зону, нужно быть очень внимательным и тщательно следовать правилам. Входная зона в скандинавском интерьере - это воплощение практичности, функциональности и элегантности.

Начинать оформление следует с входной двери - она должна быть деревянной с натуральной окраской. При выборе отделочных материалов для стен отдайте предпочтение практичным решениям, которые легко чистить и сохраняют первоначальный вид. Цветовая гамма должна быть естественной. Для практичности нижняя часть стен может быть украшена деревянными панелями или вагонкой - это будет выглядеть красиво и практично.

В прихожей в скандинавском стиле интерьера должна быть только необходимая мебель: шкаф для верхней одежды, напольная или настенная вешалка, комод и зеркало во весь рост. Освещение может быть обыграно подвесными люстрами с светлыми плафонами.

Важно отметить, что скандинавский стиль дизайна интерьера подходит для любого помещения, независимо от его размера и высоты потолка. Именно по этой причине все больше людей выбирают его.

Если вы решили использовать скандинавский стиль в ванной комнате, вот несколько советов:

  • Ванная комната должна создавать ощущение чистоты и свежести. Используйте белый и холодные морские оттенки. Белые стены с участком холодного голубого - беспроигрышное решение. 
  • Зеркало в деревянной раме и шторка с морским рисунком также подчеркнут свежесть.
  • Как и в других комнатах, скандинавский стиль ванной включает использование натуральных материалов. Каменная раковина прекрасно впишется в дизайн. Если вы используете деревянные панели, не забудьте покрыть их специальным средством для защиты от влаги и плесени.

Основные принципы скандинавского дизайна

Все направления дизайна подвержены изменениям, они отражают атмосферу своего времени и адаптируются к текущим тенденциям. Современный скандинавский стиль в интерьере сочетает в себе принципы этого направления и модные тенденции.

Все та же простота остается, но используются яркие акценты, которые обычно ставятся цветом. Это может быть контрастная стена с обоями или набор картин и фотографий. Черно-белые изображения с однотонными яркими деталями хорошо впишутся и станут теми цветовыми акцентами. Не стесняйтесь использовать цветочные принты и цвета, а также искусственные шкуры животных в оформлении.

Современный скандинавский стиль в интерьере любит комбинации натуральных материалов и цветов. Для отделки и мебели используют:

  • береза;
  • бумага;
  • кожа;
  • лен;
  • натуральные волокна;
  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • стекло;
  • хлопок;
  • ясень.

Скандинавский стиль интерьера в квартире, будь то кухня или другое помещение, предпочитает сочетание фактур. Так что смело используйте плетеные коробки, вязаные покрывала и пледы в технике пэчворк. Картины и фотографии в контрастных рамах также могут добавить уюта и сделать комнату интереснее. Живые растения в белых горшках освежат помещение. Не стесняйтесь ставить их даже в ванной комнате.

Сделайте выбор в пользу лаконичной и экономичной мебели. К примеру, старый винтажный комод из до 1980-х добавит скандинавскому интерьеру шарма. Продумайте тщательно систему хранения по всей квартире или дому. Шкафы, гармонирующие со стенами, визуально увеличат пространство.

Эксперты-дизайнеры рекомендуют использовать закрытые системы для поддержания порядка. Встроенные шкафы станут идеальным решением. Открытые полки можно использовать для размещения книг или статуэток. Скандинавскому стилю интерьера в квартире, кухне, спальне или другом помещении, не нужна дорогая мебель. Выбирайте бюджетные варианты или заказывайте мебель напрямую с фабрики. Вместо встроенной мебели, разделите пространство дверями в потолок и создайте гардеробную.

Еще один способ оживить скандинавский стиль интерьера – привести в порядок старую мебель, покрасить ее в светлые тона и перетянуть стулья, диваны и кресла однотонной тканью. Необязательно покупать комплекты мебели, на самом деле, нордический дизайн приветствует разнообразие предметов интерьера. Ведь именно они делают его уютным и неповторимым.

Направление дизайна северных стран сначала не было принято обществом и рассматривалось как этника. Сейчас это уже классика, неподвластная быстро меняющимся модным тенденциям, и она остается верной своим принципам. Квартира или дом, оформленные в таком стиле, должны “дышать”, быть светлыми и уютными. Скандинавская свежесть дизайна придется по вкусу и россиянам. Скандинавский стиль можно воплотить самостоятельно в своем доме. Основная цель - создать комфорт вокруг себя. Не стремитесь к “идеальному образу квартиры”, лучше вложите частичку себя в оформление, и тогда дом станет источником вдохновения и силы - такова основная идея, которую скандинавы вложили в свое направление дизайна интерьеров.

А знаете, кто воплотит все задумки скандинавского стиля в Вашем доме? Профессионалы студии дизайна интерьера Метрика! За чашкой ароматного кофе Вы сможете обсудить детали, получить ценные советы и заключить договор. Дизайнеры не только разработают проект, но и будут сопровождать и контролировать декоративную часть ремонта. Пока Вы думаете, кто-то уже создает дом мечты! Позвоните по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию, заполнив форму обратной связи.