Дизайн в стиле лофт - геометрия свободного пространства

15 августа 2023
228
Стиль лофт

Стиль лофт в интерьере: общие сведения

Индустриальный стиль в дизайне интерьера возник в середине XX века в США. Слово “лофт” в переводе с английского означает “чердак”. Именно чердаки, складские и промышленные помещения стали преображать в жилые пространства. Отличительные особенности лофта: высокие потолки, металлические элементы, кирпичные стены, бетонные полы и большое свободное пространство.

Так как индустриальный стиль очень гибкий и универсальный, его можно использовать в любом помещении. Однако он особенно хорошо смотрится в пентхаусах с высокими потолками и панорамными окнами. Хотя сам по себе индустриальный дизайн кажется простым, на самом деле у него есть несколько разновидностей:

  • Hard - когда преображается уже существующая промышленная зона.
  • Soft - когда помещение проектируется специально под индустриальный стиль.
  • Коммерческий - индустриальный дизайн используется для коммерческих объектов.
  • Residential - индустриальный стиль применяется для оформления квартир и домов.

Дизайнеры студии дизайна Метрика способны воплотить в жизнь смелые задумки и идеи и эффектно передать оригинальность этого смелого направления. В статье мы расскажем о нюансах дизайна, его применении в разных помещениях и комнатах, а также о том, как сделать лофт в обычной квартире.

Индастриал в обычной квартире: невозможное возможно

Если вы творческий человек и цените свободу и оригинальность, индустриальный стиль идеально вам подойдет. Но как создать индустриальный интерьер в обычной квартире? Вот несколько советов:

  1. Отказ от стен - зонирование осуществляется с помощью мебели, света, цветовых и фактурных акцентов.

Во-вторых, стиль лофт в оформлении интерьера квартиры также предполагает сокрытие шкафов в специальных нишах, дабы они не занимали лишнее место. Остальная мебель размещается не вдоль стен, создавая таким образом отдельные рабочие зоны. Приветствуются использование многофункциональных предметов, способных изменять свое назначение. К примеру, стеллажи могут служить в качестве разделителей пространства, а в шкафу можно спрятать кровать. Кстати говоря, такой подход особенно актуален для небольших квартир.

В-третьих, стиль лофт в дизайне интерьера квартиры не предполагает сокрытие конструктивных элементов, труб и электропроводки. Все эти детали становятся неотъемлемыми составляющими декора. Это же относится и к кирпичным стенам. Тем не менее, специалисты по дизайну не советуют намеренно облицовывать стены кирпичом, если только это не предусмотрено изначально. Лучше всего сделать акцент на одной стене или ее части.

В-четвертых, при оформлении интерьера в стиле лофт следует выбирать грубые отделки, напоминающие фабричное производство. Ведь склады и промышленные объекты послужили вдохновением для дизайнеров при создании этого стиля.

В-пятых, приветствуется наличие больших окон, которые обычно не украшают занавесками, а сохраняют их в естественном виде. Если ваши окна имеют стандартные размеры, вы можете установить металлические решетки или повесить горизонтальные жалюзи. И главное, придерживайтесь основного принципа и избегайте попыток создать шаблонный интерьер. Оформляйте комнаты в соответствии с вашими потребностями и предпочтениями. Ниже мы рассмотрим особенности стиля в каждой комнате отдельно и представим фотографии для вдохновения.

Стильная кухня: особенности дизайна

Квартиры в старых зданиях не всегда подходят для создания интерьера в стиле лофт. Но если этот стиль подходит вам по многим параметрам и кажется привлекательным, можно оформить в этом стиле одну комнату. Стиль лофт на кухне - это организованность, спокойствие и порядок.

В данном помещении не должно быть много мебели. Рекомендуется использовать встроенную бытовую технику последнего поколения. Цвет мебели должен сочетаться с общим дизайном кухни и не привлекать к себе внимания. Для украшения можно использовать источники света, например, современные светильники, а также видимые коммуникации. Особое внимание уделяется бетонным поверхностям, кирпичу, металлическим листам и деревянным щитам. Основная цветовая гамма должна быть светлой, чтобы кухня не выглядела слишком мрачной. Шторы на окна обычно не используются, но если квартира расположена на нижних этажах, можно использовать однотонные жалюзи или рулонные шторы.

В общем, стиль лофт на кухне, как и других помещениях, предпочитает отсутствие перегородок в виде стен и дверей. Однако, специалисты в области дизайна все же рекомендуют использовать стеклянные перегородки, чтобы избежать дискомфорта от шума техники, посуды, воды и запахов. Это особенно важно, если в помещении проживает более одного человека. Такой стеклянный дизайн не “съедает” пространство визуально, но добавляет функциональности. Если установить темный металлический каркас, это только подчеркнет “лофтовый” стиль.

Маленький и большой: лофт в квартире и доме

Стиль лофт в миниатюрной квартире на самом деле очень похож на лофт в загородном доме. Отличия только в размерах пространства и некоторых оттенках. Но начнем по порядку.

Такой дизайн подразумевает сочетание контрастов, грубо обработанных элементов декора или отделки. Они прекрасно вписываются в интерьер, но это не значит, что их можно использовать во всем пространстве. Скорее наоборот. Лучше выделить ими отдельные зоны квартиры или дома.

Грубый участок в сочетании со светлой стеной придают стилю привлекательность и уникальность. Стоит отметить, что если вы решили оставить кирпичную стену без обработки, обработайте ее специальным средством от плесени. Для гармоничного вида интерьера в стиле лофт в небольшой квартире рекомендуется использовать светлые оттенки. Например, кирпичную стену можно покрасить в белый цвет для визуального расширения пространства.

В последнее время стал популярным использование фактур, имитирующих окисленные металлы. Трубы и другие конструктивные элементы не скрываются, а выставляются напоказ, покрываясь лаком или краской. Окна становятся важной частью декора, и панорамные источники естественного света не закрываются шторами, оставаясь открытыми. Для защиты от солнца можно установить простые одноцветные жалюзи. Оформление в стиле лофт для загородного дома также предполагает тщательную организацию освещения.

Светильники нужно разместить так, чтобы свет из одной области минимально попадал в другую. В стиле лофт обычно нет перегородок в виде стен. Источники света - светильники и бра - устанавливают на разных высотах, добавляя светильники на потолок и локальные лампы. Разумеется, нужно учитывать общий стиль и отдавать предпочтение простому дизайну и четким геометрическим линиям. При возможности используйте подвесные светильники и световые колонны.

Лофтовая спальня

Когда мы говорим о современном дизайне дома в стиле лофт, многим сразу представляется большое открытое пространство, как на фотографии. Однако не все могут или хотят создать весь свой интерьер в этом стиле. Выше мы рассказывали о кухне в этом стиле, а теперь посмотрим, как он может выглядеть в спальне.

В любом случае, спальню хочется разместить в той части дома или квартиры, которая скрыта от посторонних глаз. Если мы говорим о спальне в стиле лофт как части общего пространства в этом стиле, то здесь будут уместны непрозрачные ширмы или даже стены.

Для основного цвета лучше выбирать спокойные и светлые оттенки. При желании, можно оставить одну стену необработанной или покрасить ее в белый цвет - это сделает помещение более просторным и легким. Наличие камина придаст спальне уют. Большие окна или зеркало в полный рост помогут визуально увеличить пространство.

Чтобы спальня в стиле лофт не выглядела слишком темной и строгой, добавьте яркие акценты - текстиль, постеры на стенах, растения в горшках. Для отделки используйте только натуральные материалы, это же правило применимо к мебели. Без штор не обойтись, выбирайте спокойные однотонные модели без излишнего декора. Жалюзи или римские шторы будут кстати.

Разновидности направления дизайна

На первый взгляд может показаться, что стиль лофт - это просто и даже несколько шаблонно. Но на самом деле у этого индустриального направления есть свои разновидности:

Минимализм. Этот вариант характеризуется изысканностью, простотой линий и тонкостью. Для оформления используются только природные материалы. Главное правило - сохранить единство пространства и высокие потолки. Разделение на зоны осуществляется с помощью света, мебели и декора.
Арт-деко - это художественный хаос, цвет и уникальный декор в виде настоящих произведений искусства. Вначале зонирование может казаться хаотичным, но при ближайшем рассмотрении оно выглядит гармонично. Экзотические материалы часто используются для отделки.
Гламур. Такой вариант дизайна допускает сочетание материалов и мебели, а также использование блестящих китчевых элементов в оформлении.
Хай-тек. В этом варианте необходимо использовать высокотехнологичные устройства последних моделей. Гладкие глянцевые поверхности и текстуры, в которых гармонично вписывается современная бытовая техника, преобладают.

Каждая из разновидностей индустриального направления может использовать не только в дизайне отдельной комнаты, квартиры и дома. Интерьер кафе в стиле лофт – хорошая и неизбитая идея.

Лофт-кафе – уют и дерзость

Интерьер кафе в стиле лофт - отличное решение для владельцев, которые хотят создать уютное заведение без излишеств, но в то же время сделать его стильным и запоминающимся.

Одной из особенностей стиля лофт для кафе и ресторанов является его экономичность - не требуется больших затрат на отделку помещения. Такие заведения отличаются просторными светлыми комнатами без лишних перегородок и стен, с большими окнами и одной или несколькими необработанными стенами. Потолочные балки и коммуникационные элементы используются как элементы интерьера. Мебель выбирается массивная, но простая, из натуральных материалов с плотными текстильными вставками. Используется большое количество источников освещения, подвесные светильники, лампы, локальные бра - все это позволяет визуально расширить пространство и создать многоуровневый интерьер.

Как и в любом кафе, важно правильно зонировать пространство. Поскольку стены и перегородки здесь не предусмотрены, используются другие методы:

  • цветовое зонирование. Эффект достигается благодаря использованию разных оттенков в отделке стен или пола, а также мебели разных цветов. Это позволяет отделить зону для обеда от бара или зоны обслуживания
  • световое зонирование. Разделить одну зону от другой можно при помощи ряда светильников. Расположив подвесные источники света в ряд, можно выделить барную зону
  • мебельное зонирование. Разные способы группировки мебели позволяют визуально разделить помещение на несколько функциональных зон

Как видно на фото, индустриальный дизайн отлично смотрится не только в жилых помещениях, но и в кафе. А сейчас предлагаем вернуться к рассказу об оформлении домов и квартир.

Дизайн дома: основные моменты

Как уже упоминалось, интерьер в стиле лофт всегда будет иметь определенные общие черты, независимо от того, в какой части дома или квартиры решено использовать индустриальный стиль. Рассмотрим ключевые аспекты оформления разных комнат. Гостиная - это сердце и центр любого дома. Именно здесь люди проводят большую часть своего времени, отдыхая и общаясь. Поэтому важно быть очень аккуратным и избирательным при создании уникального и гармоничного интерьера гостиной в стиле лофт.

Если для отделки выбрать светлые тона, индустриальный стиль будет эффектно выглядеть даже в небольшой квартире. Не нужно использовать много мебели, массивный декор и тяжелые шторы - ведь это стиль, предполагающий легкость, несмотря на грубоватый дизайн. В зоне отдыха разместите мягкий диван, окружив его яркими креслами или пуфами из плотного текстиля на массивных ножках. Стена за диваном может быть акцентной: оставьте кирпичную кладку без обработки или покрасьте ее в белый или любой другой светлый природный оттенок. Рекомендуется использовать разноуровневое освещение для создания ощущения многоуровневости пространства. Здесь подойдут подвесные лаконичные светильники, торшеры с длинной металлической ножкой для локального освещения, бра и встроенные светильники по всему периметру потолка.

Цветовая гамма стен и потолков должна быть разной, но в едином стиле и соответствовать общему направлению. Коммуникации можно покрасить в контрастный черный цвет или оставить их настоящими. Для потолка лучше выбрать белый цвет, чтобы не уменьшать высоту помещения. Если на потолке есть потолочные балки, их можно оставить необработанными, но покрыть лаком и защитным средством от влаги и грибка.

Для разделения пространства можно использовать металлические двери. Деревянная дверь, стилизованная под амбарную, сделает интерьер гостиной более выразительным и современным. Если вы планируете ремонт, наши фотографии могут стать источником вдохновения для вас.

Прихожая - это комната, которую вы видите первой, когда заходите в квартиру. Она, как правило, небольшая и без естественного освещения.

Но это не означает, что нельзя оформить прихожую в стиле лофт. Нужно просто следовать некоторым правилам при оформлении:

  • Зрительно увеличить помещение помогут равномерно распределённые источники света. Установка встроенной подсветки будет выигрышной идеей
  • Нейтральные цвета стен помогут сделать пространство больше визуально
  • Предметы мебели помогут сформировать интерьер прихожей в стиле лофт. Выбирайте функциональные шкафы, чтобы они не загромождали пространство
  • Используйте практичные материалы

Интерьер комнаты в стиле лофт может стать настоящей “изюминкой” вашего дома. Важно создать пространство, которое станет постоянным источником энергии и вдохновения. Взглянув на фотографии, тщательно подобранные нами, вы сможете лучше понять особенности индустриального стиля в интерьере и на что следует обратить внимание при выборе отделочных материалов, элементов декора и мебели.

Кажется, что ремонт – это нечто сложное и никогда не заканчивающееся. Но самом деле, все зависит от того, кому Вы его доверите. К примеру, дизайнеры студии интерьера Метрика не только разработают для Вас дизайн-проект, но и проведут консультацию за чашкой ароматного кофе. Не откладывайте создание дома мечты на завтра, позвоните по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи.