Основные стили дизайна интерьера - особенности и рекомендации

13 августа 2023
575
Основные стили дизайна интерьера

Стили интерьера: подробный список и особенности дизайна

Дизайн интерьера квартиры играет главную роль, ведь это первое, что попадается на глаза, когда делаете шаг в помещение. В настоящее время редко кто следует только одному направлению, как правило, в дизайне интерьеров используются сочетания, которые выгодно дополняют и подчеркивают друг друга. В этой статье мы рассмотрим существующие стили интерьера и покажем примеры на фото.

То, как оформлено пространство вокруг человека, можно рассказать о характере и личности жильца. Дом – это место, куда мы приходим не только переночевать, это место, где мы черпаем силы и вдохновение. Все больше дизайнеров применяют индивидуальный подход во время создания проекта для ремонта, чтобы жилое пространство максимально соответствовало образу жизни. Не последнюю роль играет функциональное наполнение и удобство.

Современные тенденции и стили в дизайне интерьера ориентированы на комфорт и натуральность. Особенно ярко это прослеживается при выборе мебели или оттенков стен. Предпочтение отдается сдержанным цветам и натуральным материалам, которые прослужат не один год. Следованием ультрамодным тенденциям уже никого не удивишь. Жилые помещения оформляются с учетом образа жизни и имеют ярко выраженную зональность. Стили дизайна интерьера в современных квартирах часто смешиваются. Таким образом создаются функциональные помещения, которые декорируются различными элементами, создавая тем самым дополнительный комфорт.

Так какие бывают стили интерьера? Этому и будет посвящена наша статья.

Скандинавский стиль: уют и простота

Скандинавский стиль является одним из самых популярных на сегодняшний день. Он подходит для большинства квартир и домов, и его можно создать даже самостоятельно. Этот стиль выглядит мило, уютно, и не надоедает через год. Обычно он выполняется в спокойных тонах, но последние тенденции предлагают добавлять яркие акценты, например, контрастные стены, декоративные элементы или предметы искусства. Важно использовать натуральные материалы, имитация не приветствуется.

Скандинавский стиль подразумевает тщательное зонирование, чтобы ежедневные действия происходили в специально предназначенном и оборудованном пространстве. Чтобы сгладить строгость интерьера, можно добавить элементы декора и мебель в стиле ретро. Это сделает дизайн более мягким. Кстати, этот стиль характеризуется не только специфическими дизайнерскими решениями, но и стандартными подходами к проектированию. На стенах часто можно увидеть широкий белый потолочный бордюр и аналогичный плинтус. Сами стены обычно просто красятся или оклеиваются обоями под покраску. Как уже упоминалось, цвета должны быть спокойными и приглушенными. Для акцентирования на стенах иногда используются обои с мелким, четким узором контрастных оттенков. Пример гостиной в скандинавском стиле можно увидеть на фото.

Ванная комната и туалет обычно облицовываются плиткой, но не до самого потолка. Половина стены может быть покрыта краской или обоями. Двери обычно только белого цвета с четкими геометрическими линиями. Но при выборе декора можно проявить фантазию. Не запрещено выбирать элементы и мебель в классических и современных стилях. Это придаст дому или квартире законченный вид и уют.

Минимализм и хай-тек: мало не значит дешево

Когда речь заходит о стилях дизайна интерьера, на ум сразу приходят минимализм и хай-тек. Эти два слова ассоциируются у нас с дизайном и кажутся чуть ли не синонимами. Но понимаем ли мы на самом деле, что они означают? Давайте разберемся. Прежде всего, минималистичный стиль будет выглядеть неуместно в хрущевке, тогда как квартиры в новостройках с панорамными окнами, оформленные в стиле хай-тек – это отличный пример. Стоит отметить, что такой вид отделки отнюдь не является бюджетным, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, разработка проекта интерьера должна быть тщательно продумана и обеспечивать удобство и комфорт, сохраняя при этом основные принципы выбранного стиля. Обратите внимание на фотографию. В этом помещении есть все необходимое для комфортной жизни, при этом оно не кажется перегруженным и имеет достаточно свободного пространства.

Во-вторых, для получения идеально гладких стен и соединений рекомендуется обратиться к профессионалам, не пытаясь справиться с этим самостоятельно.

В-третьих, декоративные элементы должны быть тщательно подобраны, а мебель - максимально практичной. Все элементы должны гармонично сочетаться и не выделяться на общем фоне. Рекомендуется использовать встраиваемую технику и скрытую систему хранения. Какие существуют интерьерные стили, требующие такого внимания к деталям? Пожалуй, никакие другие.

Для отделки лучше всего использовать только натуральные материалы, а также внедрять технологические новинки, такие как сенсорные датчики, система “умный дом” и дистанционное управление устройствами, например, чайником с помощью телефона. Хоть минимализм и ассоциируется чаще всего со сдержанной цветовой гаммой, использование ярких цветов все же допустимо. Главное - не перегружать интерьер акцентами и гармонично сочетать их с основным дизайном помещения. При выборе мебели и осветительных приборов следует придерживаться единого стиля. Приобрести что-то случайное в первом попавшемся магазине не выйдет. Как видно, иногда для получения оптимального результата приходится приложить максимум усилий. Мы разобрали некоторые типы ремонта квартир, а ниже узнаем о других возможных дизайнах.

Лофт: всеобщая урбанизация

Выбирая этот стиль, необходимо быть очень внимательным и четко понимать его особенности. Важно учесть, что данный дизайн значительно изменился за последние несколько лет. Сегодня чистый лофт уже не так актуален, как грамотное сочетание разных направлений, которое может придать квартире свежести. Этот вариант подходит для большинства квартир - от “брежневок” до новостроек. Интерьер должен выглядеть органично и естественно. Не стоит искусственно создавать кирпичные кладки или добавлять слишком много металла. Если эти элементы уже присутствуют в помещении, их можно интересно обыграть.

Современный лофт не допускает подделок и имитации. Ценится естественность не только в интерьере, но и в материалах для отделки. Тот же принцип применим к выбору цветовой палитры. Земляные оттенки, белый и серый - вечные спутники данного варианта. Модным кирпичом можно оформить часть акцентной стены или металлом - рамы окон. Производители мебели и осветительной техники создают специальные коллекции в стиле лофт, которые прекрасно украсят пространство и впишутся в общий стиль. Главное правило - не пытаться воссоздать “тот самый лофт, который был на картинке в 2018 году”.


Ретро: вечная классика

Это, пожалуй, один из самых популярных трендов в дизайне интерьера. Он идеально подойдет для помещений с высокими потолками, таких как на фотографии. Некоторые элементы этого стиля могут удачно использоваться в различных типах жилья - от “брежневок” до современных новостроек. Главное - быть аккуратным с ретро-стилем, чтобы ваше жилье не стало напоминать бабушкину квартиру с коврами на стенах. Отдельные предметы декора и винтажная мебель прекрасно впишутся в этот дизайн и станут главными акцентами интерьера. Вы знаете какие еще стили дизайна интерьера позволяют использовать винтажную мебель? Пожалуй, ретро - это единственный вариант.

Однако, с ретро стилем нужно быть осторожным, чтобы не переборщить. Для этого можно использовать его не полностью, а только в определенных элементах, например, в цветовой гамме. Мятные, голубые и оранжевые оттенки были популярны в середине прошлого века. Интерьер в ретро стиле редко существует как самостоятельный элемент, чаще всего это дополнение к нейтральной и спокойной основе. Не обязательно тратить большие суммы на дорогие предметы, так как ретро стиль может быть реализован с использованием недорогих предметов.

Сюда относятся:

  • скандинавский стиль – рассмотрели;
  • минимализм и хай-тек – рассмотрели;
  • лофт – рассмотрели; ретро – рассмотрели;
  • экостиль;
  • контемпорари;
  • современный американский;
  • неоклассика.

Чтобы не запутаться, будем идти по порядку.

Экостиль: для любителей природы

Эко-стиль - единственный вариант дизайна интерьера, который делает упор на экологичность. Эко-интерьер лучше всего будет смотреться в загородном доме, но его отдельные элементы можно использовать и в городской квартире, особенно если вы живете в городе и испытываете недостаток природы или любите комнатные растения.

Что касается цветовой гаммы, то здесь преобладают зеленые и светлые тона. В оформлении не допускаются искусственные материалы или имитации. Если ваш бюджет не позволяет вам оформить всю квартиру в стиле эко, лучше ограничиться несколькими натуральными элементами. Также приветствуются и допускаются крупные и округлые формы мебели. Не гонитесь за модными тенденциями, которые через год могут потерять актуальность, отдавайте предпочтение качественным предметам интерьера и отделки.

Контемпорари: сочетать несочетаемое

Чтобы рассмотреть все возможные стили интерьера, удобно использовать список стилей дизайна интерьера. Следующий стиль, который мы рассмотрим - контемпорари. Этот стиль отличается изысканностью и гармонией, и лучше всего он смотрится в просторных помещениях. Контемпорари можно описать как сочетание нескольких разных стилей, можно сочетать даже те элементы, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.
Главное - сохранить баланс, чтобы избежать нелепостей и китча. Воплощение этого стиля требует опыта и хорошего вкуса. Характерные черты этого стиля - отсутствие обоев, только покраска стен и потолка. Молдинги использовать не рекомендуется, а принты с цветами могут быть использованы для расстановки акцентов. Если вам не хватает вдохновения, посмотрите на фотографию, где представлен пример интерьера в стиле контемпорари - здесь нет лишних деталей и все элементы гармонично сочетаются друг с другом.



Современный американский стиль: ярко и эффектно

Если вы являетесь обладателем просторной квартиры с высокими потолками, вам может подойти американский стиль. Хотя он встречается не так часто в чистом виде, он выглядит уместно и интересно. В предыдущих основных стилях дизайна интерьера упоминались приглушенные и пастельные тона, но в американском стиле рекомендуется использовать насыщенные цвета и оригинальные решения. Большие комоды, диваны, розовые и фиолетовые тона - все это характерно для современного американского стиля. В маленьких квартирах такое направление может быть не очень удачным, поскольку используется массивная мебель и предполагается наличие просторного помещения. Дизайнеры советуют размещать мебель не вдоль стен, а использовать ее для разделения пространства. В маленьких квартирах это может привести к захламленности и уменьшению свободного жилого пространства.

Неоклассика: ретро современность

Завершая обзор основных стилей дизайна интерьера, поговорим о неоклассическом стиле. Такой интерьер будет уместен в квартирах, построенных в середине XX века. Ему характерны панели, лепнина, натуральный паркет и даже антикварная мебель. Неоклассический стиль не терпит имитаций, он должен быть выполнен из натуральных материалов. Неоклассика имеет много общего с современным американским стилем, но имеет более классический вид. В этом стиле используются молдинги и потолочные карнизы, стены окрашиваются, а не оклеиваются обоями. Декоративные элементы располагаются в строгом порядке, соответствующем архитектурному ритму здания.

Если вы хотите украсить стены картинами или фотографиями, то важно правильно рассчитать их расположение, чтобы они гармонично смотрелись на стене. На полу обычно используется плитка или каменный ковер. Если вы не хотите делать сложный дизайн пола, можно выбрать плитку с разными оттенками. Каменная мозаика - неотъемлемый элемент неоклассического стиля. При ремонте важно выбирать правильный стиль для вашего помещения, иначе вы рискуете получить нелепый и неудобный интерьер. В таком доме вам не захочется проводить время, поэтому важно правильно подобрать стиль и материалы.


Если у Вас намечается ремонт и наша статья помогла сделать выбор в пользу того или иного направления дизайна, то все не зря! Легкого ремонта!

Но мы знаем более легкий способ, который позволит сэкономить средства и нервы. Обратитесь в студию дизайна интерьера Метрика, позвонив по телефону +7 (962) 224-22-44 или на создание проекта или консультацию сейчас, заполнив форму обратной связи. Наша высококвалифицированная команда не только проведет для Вас консультацию, но и будет сопровождать на всех этапах ремонта. Зачем мучиться, когда можно наслаждаться процессом?